El Espanyol empata con el Brondby y deja en el aire su pase a dieciseisavos de la UEFA (1-1)

El gol de Raúl Tamudo no ha sido suficiente y el Espanyol ha terminado empatando en Dinamarca con el Brondby, en un partido marcado por la polémica y correspondiente a la cuarta jornada del grupo B de la liguilla de la Copa de la UEFA. El conjunto de Miguel Ángel Lotina se jugará el pase a dieciseisavos en la última jornada frente al Maccabi Petah Tikva en Montjuic. Este jueves, el Sevilla recibirá al Vitoria de Guimaraes en el Ramón Sánchez Pizjuán.
CONSULTE LOS RESULTADOS Y CLASIFICACIONES

L D (EFE) El Espanyol jugó una primera parte notable, sobre todo, teniendo cuenta la difícil situación que atraviesa en la Liga. Fredson y Moisés mandaron en el centro del campo, e Iván de la Peña, al que inexplicablemente dejaron jugar a sus anchas, puso sentido al juego, acompañado por Luis García y Tamudo, ya que Riera no dio una a derechas. Pudo marcar Luis García en el minuto 9, pero estuvo torpe frente a Ankergren cuando De la Peña lo había dejado solo con un gran pase.

De nuevo Luis García y, sobre todo, Tamudo, en un tiro dentro del área que salvó el portero danés, pudieron hacer gol, que también se presintió en alguna contra no culminada por el equipo de Lotina, que se aprovechó de los numerosos errores del Brondby. Y es que al conjunto de Michael Laudrup le costó entrar en el partido, pero luego Rasmussen pudo marcar en un cabezazo que paró Kameni, aceptable en la primera parte de su debut en la Copa de la UEFA, pero no fue hasta los últimos diez minutos que los daneses empezaron a apretar.

Cuando menos probable parecía, llegó el gol del Espanyol, en una contra de libro conducida por De la Peña, que abrió a Luis García y éste pasó a Tamudo, letal en este tipo de jugadas. Contrariamente a lo que cabía esperar, el Broendby se creció e hizo sufrir a los blanquiazules en los últimos minutos, con tres ocasiones casi seguidas, en especial, un tiro lejano de Rasmussen que se estrelló en el larguero.

El segundo tiempo tuvo dos partes, antes y después del minuto 69. Hasta ese minuto, el Brondby llevó la iniciativa frente a un Espanyol más agazapado, que empezó a conceder ocasiones, con Kameni y su zaga demasiado nerviosos. Retov envió un balón al larguero tras un grave error de Kameni y, diez minutos después, Moisés volvió a marcar en propia puerta, como contra al Sevilla, al desviar de cabeza un remate de Skoubo.

Tres minutos después, el árbitro, que no supo cortar algunas entradas duras de ambos equipos, tomó decisiones polémicas: Lantz entró con los dos pies por delante a Fredson, que luego se revolvió y empujó al sueco. Fredson y Lotina se llevaron la roja y Lantz no se llevó ninguna sanción. Frente a diez, el Brondby amasó oportunidades frente a un Espanyol descabezado, incluso cuando Johanssen, que ya debió ser expulsado antes, vio la roja directa por una agresión. De ahí al final, los daneses siguieron acosando la portería española, mientras el colegiado holandés Jan Wegereet siguió desacertado en sus decisiones, repartiendo tarjetas al Espanyol y dejando sin sancionar un posible penalti a favor del Brondby, quizás para compensar.

Broendby, 1:Ankergren; Rytter, Nielsen, Johanssen, Sennels; Lantz, Lorentzen, Retov (Joergensen, m.78), Skoubo (Christensen, m.75); Elmander y Rasmussen
Espanyol, 1:
Kameni; Zabaleta, Lopo, Jarque, Domi, Moisés; Fredson, Luis García (Ito, min. 72), De la Peña (Jofre, m.83), Riera (Coro, m.64); y Tamudo

Goles: 0-1, m.42: Tamudo; 1-1, m.66: Moisés, en propia meta
Árbitro: Jan Wegereet (Holanda). Amonestó con tarjeta amarilla a Johanssen y Sennels, por parte del Brondby, y a Domi, Tamudo, Jarque, Luis García, Jofre, Zabaleta, De la Peña y Moisés, por el Espanyol. Expulsó con roja directa a los visitantes Fredson y Lotina, en el minuto 69, y al local Johanssen, en el 79
Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la liguilla de la Copa de la UEFA, grupo B, disputado en el Brondby Stadion de Copenhague ante unos 20.000 espectadores, entre ellos unos 60 del Espanyol