El Deportivo vence al Newcastle y da el primer paso para disputar la final de la Intertoto (2-1)

Los goles de Rubén Castro y Jorge Andrade han dado al Deportivo de La Coruña un merecido triunfo en Riazor frente al Newcastle, en partido de ida de semifinales de la Copa Intertoto, que le permite seguir aspirando a una plaza para la próxima edición de la Copa de la UEFA.

L D (EFE)
La alineación que presentó Joaquín Caparrós, aun sin la presencia de Juan Carlos Valerón, fue toda una declaración de intenciones, de promoción del fútbol ofensivo, de la velocidad en el juego y de la verticalidad. Sergio, Munitis, Luque, Rubén Castro y Tristán actuaban arriba, y por detrás de ellos estaba el argentino Aldo Duscher, apuntalando la contención del conjunto gallego y reivindicándose en la primera oportunidad que le ha concedido el técnico esta temporada después de haberle dejado fuera de las anteriores convocatorias.

El planteamiento atrevido del Deportivo, que además del gol buscaba alejar al Newcastle de la portería de Molina, obtuvo su fruto antes de lo previsto, poco después de que se cumplieran los diez primeros minutos. Fue gracias al olfato de Rubén y a la profundidad de Pedro Munitis. El delantero canario, en racha, agradeció la confianza que ha depositado en él Caparrós, tras una agria temporada en el Albacete, y abrió la puerta a la final de la Intertoto al aprovechar una asistencia del cántabro, una pesadilla en la banda derecha para el curtido Celestine Babayaro. El gol del Deportivo amilanó a las urracas, que, además de estar ausentes en ataque, dejaron numerosos espacios en defensa para disfrute de los deportivistas, a quienes les faltó una dosis de puntería para aumentar la ventaja antes del descanso.

El equipo blanquiazul, cómodo en la primera parte, salió algo aturdido en la reanudación y se llevó un varapalo en la segunda aproximación del Newcastle, que igualó el marcador con un potente disparo de Lee Bowyer desde el punto de penalti, en la segunda acción de un córner que la cobertura del Deportivo no supo defender. Acto seguido, Caparrós intentó que sus pupilos reaccionaran, sustituyendo a un desaparecido Tristán, todavía en proceso de recuperación futbolística, por Valerón.

Con todo, la respuesta de los coruñeses a la afrenta de los ingleses la protagonizó, en una jugada espectacular, Jorge Andrade. El defensa portugués recogió el balón en campo blanquiazul, galopó hasta meterse en el área del cuadro visitante y batió con un lanzamiento cruzado al meta Shy Given a los 65 minutos. Poco después, un remate acrobático de Rubén volvió a dejar en evidencia a la zaga inglesa, aunque el esférico se marchó rozando el palo izquierdo. El Newcastle parecía conformarse con la desventaja de un tanto en el marcador, un resultado que deja todo abierto para el encuentro del próximo miércoles.

Deportivo de La Coruña, 2:Molina; Manuel Pablo, Andrade, Romero, Capdevila; Munitis, Duscher (Víctor; m.71), Sergio, Luque (Scaloni, m.62); Rubén y Tristán (Valerón, m.56)
Newcastle United, 1:Given; Carr, Taylor, Boumsong, Babayaro; Milner (Chopra, m.72), Faye, Butt, Bowyer; N'zogbia y Shearer

Goles: 1-0, m.11: Rubén; 1-1, m.48: Bowyer; 2-1, m.58: Andrade
Árbitro: Serge Gumienny (Bélgica). Mostró tarjeta amarilla a Rubén (m.28) y Capdevila (m.56), por parte del Deportivo, y a Carr (m.29) y Taylor (m.51), por el Newcastle
Incidencias: Partido de ida de las semifinales de la Copa Intertoto disputado en el estadio municipal de Riazor ante unos 12.000 espectadores