El Deportivo consigue una agónica victoria sobre el Getafe

El Deportivo de La Coruña ha conseguido su segunda victoria consecutiva en la Liga al vencer por la mínima (1-0) al Getafe gracias a un solitario tanto de Diego Tristán en un encuentro en que los madrileños plantaron cara hasta el final, haciendo sufrir mucho a los deportivistas.

L D (EFE) Los hombres de Joaquín Caparrós salieron con la misma intención que el pasado miércoles frente al Real Madrid, la de no dejar jugar al rival. Ya en el segundo minuto dispusieron de la primera aproximación clara a la portería del Getafe con una combinación entre Tristán y Munitis que el cántabro no supo resolver en área pequeña. Pero el Getafe, a diferencia de los hombres de Vanderlei Luxemburgo, manejó mejor la pelota en el centro del campo, lo que le permitió estar más cómodo sobre el césped. La lucha en la medular embarulló por momentos el juego de ataque, con un equipo azulón dueño del balón y un Dépor que volvió a basar su fútbol en la presión y en el cuerpo a cuerpo.

La calidad del juego decayó con el paso de los minutos y sólo una jugada aislada parecía poder decantar la balanza a favor de uno de los dos equipos. Y así fue. En el minuto 24, Capdevila envió un preciso centro al área que Tristán cabeceó al fondo de las mallas ante la pasividad de la defensa y el portero. Los blanquiazules acababan de encontrar el punto débil del Getafe: los centros desde la banda. Una situación que aprovecharon a las mil maravillas. Primero fue Valerón, que en el minuto 26 puso el balón en la cabeza de Coloccini para que Luis García atajara en boca de gol; y después, en el 29, Munitis asistió a De Guzmán, que perdonó.

Con Valerón como director de juego y la movilidad de De Guzmán y, sobre todo, de Munitis, que se cambiaron en varias ocasiones de banda, los coruñeses hicieron daño a la defensa madrileña, incapaz de pararlos. De hecho, en el minuto 40, el delantero cántabro protagonizó la jugada polémica de la primera parte, al sufrir una posible falta dentro del área de Diego Rivas que el árbitro Turienzo Álvarez no sancionó con la pena máxima. Los segundos 45 minutos empezaron con los locales más metidos en el choque. Un Getafe, frío, no tuvo en los compases iniciales el dominio del cuero, mientras que los coruñeses se mostraron más incisivos y con rápidos contragolpes puso en jaque a la zaga getafense.

El encuentro ganó en dinamismo y ambos equipos gozaron de ocasiones para mover de nuevo el marcador. La opción más clara del Getafe la tuvo en el minuto 58, en un centro desde la derecha que De Guzmán, en su afán por despejar, envió al travesaño de la portería de Molina. El encuentro se volvió dramático y el Getafe se volcó con decisión sobre el área rival, ante un Deportivo que esperaba agazapado atrás el contragolpe que le diera la sentencia. Las intenciones de ambos entrenadores quedaron patentes con los cambios. Joaquín Caparrós sustituyó a Tristán por Rubén, para aprovechar su velocidad, y Bernd Schuster dio entrada a gente de refresco arriba: Pachón y Craioveanu por Güiza y Gavilán. La falta de acierto en los metros finales de ambos conjuntos alargó la agonía en la grada hasta el final del partido.

Deportivo de La Coruña, 1: Molina; Manuel Pablo, Coloccini, Juanma, Capdevila; De Guzmán, Duscher, Scaloni (Sergio, m.65), Munitis (Iván Carril, m.90); Valerón y Tristán (Rubén, m.77)
Getafe, 0: Luis García; Pulido, Belenguer, Aníbal, Paredes; Redondo, Diego Rivas, Vivar Dorado (Cubillo, m.62), Gavilán (Craioveanu, m.79); Riki y Güiza (Pachón, m.79)

Gol: 1-0, m.24: Diego Tristán
Árbitro: Turienzo Álvarez (Colegio castellano-leonés). Mostró tarjeta amarilla a Gavilán (m.20), Güiza (m.31), Belenguer (m.32) y Pulido (m.69), por parte del Getafe, y a Coloccini (m.20), De Guzmán (m.51) y Munitis (m.82), por el Deportivo
Incidencias: Partido de la novena jornada de Liga en Primera División disputado en el estadio municipal de Riazor ante unos 18.000 espectadores. El seleccionador nacional, Luis Aragonés, presenció el encuentro desde la grada