El Chelsea no pasa del empate con el Birmingham y el Liverpool cae ante el Manchester City

El holandés Kiki Musampa y el uruguayo Walter Pandiani, dos jugadores que abandonaron la Liga española en enero, han sido los protagonistas del traspié del Liverpool de Rafael Benítez, en el campo del Manchester City (1-0), y del Chelsea, que no ha podido más que empatar, en los últimos minutos, frente al Birmingham City (1-1).

L D (EFE) En Stamford Bridge, el equipo del portugués José Mourinho arrancó con dificultades su encuentro con el Birmingham, el decimotercer clasificado, al que no logró superar. En el segundo tiempo, los blues encajaron un gol de Pandiani, el delantero uruguayo cedido en enero por el Deportivo de la Coruña. El delantero marfileño Didier Drogba, que entró en el campo después del descanso, reemplazando al serbio Mateja Kezman, restableció la calma en Londres y rescató a condición de del Chelsea en su estadio, con un gol en el minuto 82.
La jornada ha sido positiva para el Arsenal, que ha rebajado dos puntos su distancia respecto al Chelsea (11 puntos), tras imponerse a domicilio por 1-0 al Middlesbrough, y muy negativa para el Manchester United, derrotado en el campo del colista, el Norwich (2-0). El Arsenal del francés Arsene Wenger se imponía gracias a una acción letal del internacional galo Robert Pires, que marcaba su undécimo tanto de la temporada. El español Cesc Fábregas comenzó en el once inicial de los cañoneros, reemplazando al lesionado Freddie Ljungberg y en el ataque estuvo también su compatriota José Antonio Reyes.

El Manchester, mientras, sucumbía ante el colista y, prácticamente, agota sus posibilidades de conquistar el título, alejado a catorce puntos del Chelsea. El Norwich tan sólo había ganado tres partidos anteriores y el Manchester no había perdido más que dos, pero en Carrow Road no existió esa distancia. Al contrario, el colista fue el que buscó con más ahínco una victoria que le permite seguir confiando en la permanencia, frente a un equipo apático, que no reaccionó ni cuando entraron en el segundo tiempo Wayne Rooney y el holandés Ruud van Nistelrooy.
El Liverpool ha vivido una pesadilla. Los Reds de Benítez han estropeado su oportunidad de remontar al Everton en la Premiership y se han complicado su objetivo de alcanzar la zona de Liga de Campeones, al caer por 1-0 ante el Manchester City. No se vio ni pizca de la pasión que el club de Anfield derrochó la pasada semana contra la Juventus, en la Liga de Campeones. Los Reds, que contaron con el ex madridista Fernando Morientes en el ataque como titular y con el medio Luis García, ex del Barcelona, encajaron en el último minuto un trágico gol obra del holandés Kiki Musampa, que se ha resarcido en Inglaterra de su mala temporada en el Atlético de Madrid. En la primera mitad, García se lesionó el tobillo izquierdo y mostró visibles síntomas de dolor, aunque continuó jugando y fue sustituido, en el minuto 63, por el checo Vladimir Smicer.

El Liverpool se queda así en la quinta posición, con 50 puntos y seguido de cerca por el Bolton Wanderers, de Iván Campo y Fernando Hierro, que se impuso por 3-1 al Fulham y está un punto por detrás. La victoria elevó un puesto en la tabla al City, hasta el undécimo y fue la primera que logra en casa el entrenador interino del club local, Stuart Pearce. Otro conjunto que estuvo de enhorabuena fue el Portsmouth, que estrenó técnico al asumir el francés Alain Perrin las riendas de su plantilla, y que goleó por un rotundo 4-2 al Charlton Athletic. Un estreno de lujo para el ex entrenador del Marsella.

El nigeriano Aiyegbeni Yakubu abrió el marcador para los locales en el minuto 3 y Steve Stone, Diomanski Kamara y Lomana Lua Lua completaron la goleada, que le eleva un puesto, hasta el decimoquinto. En el compromiso Bolton Wanderers-Fulham, el equipo londinense, que jugó a domicilio, se vio en aprietos desde el minuto 11, con la expulsión del danés Claus Jensen, dejando la plantilla mermada a diez hombres. Los Wanderers, con el español Fernando Hierro como titular, aprovecharon la circunstancia para sellar un contundente 3-1 y acercarse peligrosamente al Liverpool.

La jornada ha sido redonda también para el Blackburn Rovers, que ha impuesto su superioridad sobre el Southampton con un 3-0 y gana un puesto en la Liga, situándose en el decimocuarto. Una trigésimo segunda jornada que se completará este domingo con los encuentros Aston Villa-West Bromwich Albion, Everton-Crystal Palace y Tottenham Hotspur-Newcastle United.