Drogba perdona la vida al Tottenham

El guardameta brasileño del Tottenham, Heurelho Gomes, rescató a su equipo cuando parecía estar ya abocado a una inevitable derrota ante el Chelsea, en White Hart Lane, al detener un penalti de Didier Drogba en el tiempo de descuento, tras el que inmediatamente se detuvo el marcador con 1-1.

El partido arrancó más favorable a los Spurs, que al cumplirse el primer cuarto de hora obtuvieron la ventaja de la mano del ruso Roman Pavlyuchenko, que anotó su noveno gol de la temporada.

El acierto del Pavlyuchenko ante la portería del checo Petr Cech cayó como un jarro de agua fría sobre la afición visitante, que no ha celebrado una victoria en Liga de su equipo desde el pasado 10 de noviembre (por 1-0 ante el Fulham) y este domingo viajó al otro lado de la ciudad de Londres en busca de los tres puntos.

No obstante, el conjunto de Carlo Ancelotti terminó esta decimoséptima jornada de la Premier League algo más alejado del liderato de la tabla, que ocupó inamoviblemente desde el inicio de la campaña y hasta que hace apenas unas semanas se lo arrebató el Manchester United. Con 31 puntos, los blues se alojan ahora en la cuarta plaza, por detrás de los Diablos Rojos, del Manchester City y del Arsenal, que es líder provisional a falta de que cumpla su compromiso de la semana como visitante en Old Trafford.

Sin solvencia y efectividad, pero con gran tensión en las gradas, fue avanzando la segunda mitad y el esfuerzo del Chelsea por no volver a pasar vergüenza llevó al marfileño Drogba¸ quien había entrado en el descanso, a igualar el marcador en el minuto 70.

Entre los visitantes llegó a saltar al campo el internacional inglés Frank Lampard, que trata de volver a alcanzar nivel de competición tras una larga temporada de baja. Quien todavía no pudo estar listo para esta cita junto al Tottenham fue el ex madridista holandés Rafael van der Vaart, a causa de un problema de ligamentos.

La recta final del duelo concentró los minutos de mayor intensidad. El instante más decisivo llegó cuando en el minuto 91, ya en el descuento, el árbitro pitó una falta del portero local contra el también brasileño Ramires, lo que significó un penalti ejecutado por Didier Drogba.

Tras haber protestado al colegiado británico Dean por su decisión, Gomes decidió que la única venganza estaba en sus propias manos y era situarse con confianza ante el lanzamiento de Drogba, que paró magistralmente, desviándolo sin ni siquiera conceder saque de esquina al equipo adversario.

El Bolton supera al Blackburn de Salgado

Con diez jugadores y el marcador todavía a cero, el Bolton irrumpió en el campo tras el descanso con renovada energía, preparado para volver a hacerse respetar de nuevo en la decimoséptima jornada dentro de la Premier League, donde hasta la pasada semana había conseguido encadenar cinco jornadas sin derrota.

Afectado por la caída ante el Manchester City la semana anterior y frente a un equipo que venía animado tras ganar por goleada (3-0) al Wolverhampton, el arranque resultó costoso para el conjunto local, entrenado por Owen Coyle. De hecho, hubo que esperar hasta la salida del nacionalizado inglés Fabrice Muamba, casi al cumplirse la hora de partido, para ver la ventaja del Bolton en el marcador, en el minuto 65.

Cuando ya sólo se centraban en dejar correr el tiempo y defender para asegurarse los tres puntos, el senegalés del Blackburn El-Hadji Diouf complicó las cosas con un tanto a tres minutos del final, cuando Salgado ya había sido sustituido por el inglés David Dunn y la afición visitante creía que la cita estaba perdida. Sus ánimos se vinieron arriba, pero fue algo momentáneo, ya que el estadounidense del Bolton Stuart Holden no dejó pasar ni sesenta segundos para lograr el segundo tanto para su equipo.

Por su parte, el Wolverhampton se impuso por 1-0 al Birmingham City para sumar tres puntos que todavía no le sirvieron para escapar de la zona de descenso. El único gol del encuentro fue anotado por Hunt.