El Barcelona vence al Bayer (2-0) y sella su pase a cuartos como primero de grupo

Sin hacer nada del otro mundo, el FC Barcelona se ha clasificado para cuartos de final de la Liga de Campeones tras vencer a un Bayer Leverkusen sin opciones. El Valencia, que ha empatado en Amsterdam (1-1), se lo jugará todo la próxima semana ante el Arsenal. Este miércoles, turno para el Real Madrid ante el Milán en el Bernabéu y para el Deportivo frente a la Juventus en Delle Alpi.

(Libertad Digital) Ha sido para el Barça su duodécima victoria de la temporada en la Liga de Campeones, once de ellas consecutivas, pero el conjunto catalán no guardará el vídeo del partido por tratarse de una clase magistral, muy al contrario. El choque ha sido de una baja calidad en el que sólo se salvaba el marcador favorable para el equipo que entrena Radomir Antic. El Bayer entregó el partido al Barcelona desde el arranque, ya que a las numerosas bajas en la expedición alemana. A pesar de la inferioridad manifiesta de los alemanes, al Barça le costó sudores entrar en el partido. Riquelme, que repetía titularidad, estuvo incisivo por la banda derecha, pero lento y escaso de ideas en la línea del resto de compañeros. Al contrario que Overmars, muy acertado en la banda. El equipo alemán encontró huecos por todas partes: los que provocó su insegura defensa y los que le brindó el equipo azulgrana. Pero en las buenas oportunidades que tuvo para deshacer la igualdad, Dimitar Berbatov estuvo negado ante el remate.

Primero fue en un remate poco afortunado tras un centro de Basturk; a los 10 minutos en un disparo que Andersson desvió, muy probablemente, con las manos desde la línea de gol, y al cuarto de hora cuando nuevamente Beratov, sólo ante Bonano, elevó en exceso el balón. Las penurias del Bayer no son una casualidad esta temporada, porque la sombra de la mala suerte aún se le tiene que hacer más grande debido al infortunio que le acompaña. Después de estas buenas opciones de gol, el Barça, en un rápido contragolpe conducido por Overmars, lo culminó en gol Saviola. Faltaba media hora para la conclusión de la primera parte, pero el partido continuó siendo igual de soporífero, a excepción de dos acciones: un remate de Franca, que obligó a Bonano a una intervención apurada, y un mano a mano de Riquelme con Butt, que resolvió el meta del Bayer con el balón a córner.

En la segunda parte, dos jugadas consecutivas de claro peligro de Kluivert y Riquelme, en los minutos 47 y 48, fueron un claro aviso por parte del Barca de que el partido iba a adquirir otro ritmo. Tanto fue así que en el 49, un remate de cabeza de Frank de Boer, en un córner, topó el balón contra Kleine y acabó en el fondo de las mallas (2-0). Antic cambió a Overmars y dio entrada al joven Iniesta, para atemperar el centro del campo, lo que también dio mayor libertad a un Riquelme muy apagado y que recibió algunos aplausos por sus intentos, nunca por sus conclusiones, porque no las hubo.

Barcelona, 2: Bonano; Gabri, Frank de Boer (Oleguer, m.63), Andersson, Reiziger; Mendieta, Riquelme, Xavi, Overmars (Iniesta, min.67); Saviola (Motta, m.46) y Kluivert
Bayer Leverkusen, 0: Butt; Ojigwe, Kleine, Cris, Kaluzny; Balitsch, Babic (Dogan, m.33), Basturk (Schneider, m.73), Simak; Franca y Berbatov (Brdaric, m.59)

Goles: 1-0, m.17: Saviola. 2-0, m.49: Kleine (p.p.)
Árbitro: Stéphane Bré (Francia). Mostró cartulina amarilla a Overmars (m.19), Cris (m.21), Kaluzny (m.35) y Kleine (min.83)
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la segunda liguilla de la Liga de Campeones, disputado en el Camp Nou ante 62.228 aficionados