El Barcelona empata con el Betis y se mantiene en la cuarta plaza (1-1)

Tras empatar con el Betis en el Ruiz de Lopera, el Barcelona se mantiene en la cuarta posición de la Liga. Saviola adelantaba a los azulgranas y Alfonso, de penalti, igualaba la contienda. El encuentro, correspondiente a la trigésima jornada, debió jugarse el pasado 28 de marzo, pero fue aplazado por la intensa lluvia que caía en Sevilla.

L D (EFE) En los primeros 45 minutos, el Barcelona demostró su condición de equipo que, junto al Valencia, ha sido de los que más puntos obtuvo a domicilio en lo que va de Liga, pues su fútbol fue ágil, con verticalidad, movido en todo momento por Xavi y secundado por Davids, y con oportunidades ante el marco de Prats.

Saviola, que ya había avisado en el minuto dos en un contragolpe que tardó en culminar, fue derribado por Lembo. Falló el correspondiente, pero sí acertó con el rechace de Prats. Minuto cinco de partido. Pudo sentenciar el Barça en el minuto 24 -aunque antes se le anuló un gol a Rivas, tras saque de esquina-, en jugada entre Luis García e Iniesta que el joven azulgrana -entorpecido por el uruguayo Tais- mandó a la cepa del poste izquierdo del marco de Prats. A los 33 minutos, Víctor Valdés, en una acción absurda, agredió a Dani. El arbitro consultó con el asistente y decretó penalti y expulsión del meta azulgrana. La pena máxima la transformó Alfonso (1-1).

El Betis -muy distinto al que se enfrentó al Mallorca- se animó en su juego y creyó en sus posibilidades de lograr una victoria ante un rival que pareció acusar la expulsión de Valdés, ya que Rijkaard mermó su delantera con el cambio de Luis García por el meta turco Rustu. No obstante, tuvo el equipo azulgrana otra buena oportunidad en una falta que lanzó Xavi y en donde Prats tuvo que estirarse para desviar el cuero de su camino hacia las redes béticas.

En el segundo tiempo el Betis tuvo unos comienzos fulgurantes y Benjamín, a los 47 minutos, protagonizó un potente remate cruzado en jugada trenzada de los verdiblancos que a punto estuvo de poner a su equipo por delante en el marcador. Y a los 70 una salida defectuosa de Rustu, a punto estuvo de ser aprovechada por Alfonso con lanzamiento desde un vértice del área azulgrana que, en ultima instancia, fue desviado por la cobertura catalana. Prats, en el minuto 73, se erigió en el salvador del Betis en lanzamiento de Xavi, tras contragolpe azulgrana, en el minuto 73, al igual que el poste derecho (m.79) en falta botada por Van Bronckhorst. Poco a poco el Betis perdió intensidad en sus acciones ante un Barcelona que, otra vez, con la batuta de Xavi recobró el dominio en la medular.

Betis, 1: Prats; Tais, Lembo, Rivas, Luis Fernández; Ito (Arzu, m.79), Benjamín; Joaquín, Alfonso (Tote, m.80), Denilson (Fernando, m.75) y Dani
FC Barcelona, 1: Víctor Valdés; Reiziger, Cocú, Oleguer, Van Bronckhorst; Davids (Márquez, m.59), Motta (Gerard, m.18), Xavi; Iniesta; Luis García (Rustu, m.34) y Saviola

Goles: 0-1, m.5: Saviola. 1-1, m.34: Alfonso, de penalti
Árbitro: Vicente Lizondo Cortés (Colegio valenciano). Expulsó al meta Víctor Valdés (m.33) por agresión a Dani y a Gerard (m.92+) por doble amonestación. Mostró tarjeta amarilla a Bronskhorst (m.29), Gerard (m.50), Denilson (m.67), Márquez (m.69) y Luis Fernández (m.78)
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima jornada de Liga en Primera División que fue aplazado por el mal estado del terreno de juego debido a las fuertes lluvias. Unos 40.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones