El Barcelona conquista la Copa de Cataluña al superar al Espanyol en los penaltis (1-1)

El Barcelona ha conquistado la Copa de Cataluña al imponerse al Espanyol en la tanda de penaltis, después de que el tiempo reglamentario acabara con empate a un gol, en un partido disputado en la Nova Creu Alta y que ha sido el preludio del derbi liguero que se verá el próximo sábado en el Camp Nou.

L D (EFE) Salió con ímpetu el Espanyol, que en los primeros minutos forzó varios saques de esquina. No obstante, el primero en marcar fue el Barça, que se adelantó a los ocho minutos gracias a una buena combinación entre Belletti y Ezquerro que el riojano culminó con un remate seco y duro. El tanto azulgrana animó el encuentro porque ambos equipos descuidaron sus tareas defensivas. Jarque estuvo a punto de marcar después de una falta botada por Moha, aunque la ocasión más clara llegó gracias a una internada del defensa Toni Lao que Coro, sin oposición, envió al larguero.

El Espanyol continuó achuchando a los azulgranas, incapaces de imprimir el ritmo adecuado al choque, y Jorquera tuvo que multiplicarse para evitar el gol del empate. Sin embargo, un error defensivo de Toni Lao desencadenó en una gran oportunidad para Giovani quien, completamente solo, envió su remate al palo. El partido era dinámico, vivo y entretenido a pesar de que ambos entrenadores optaron por presentar dos equipos titulares con presencia mayoritaria de jugadores del filial. Fruto de esta alternancia llegó la igualada de Marc Pedraza al aprovechar un buen centro de Fede desde la izquierda. El empate apaciguó los ánimos ofensivos de ambos equipos y el encuentro entró en una fase más especulativa y calmada. El Barcelona intentó jugar más pausado mientras que el Espanyol siguió con su apuesta más directa y vertical, si bien las ocasiones de peligro escasearon hasta el final del primer tiempo.

El partido perdió toda la magia de la primera parte tras el paso por vestuarios y el Barça agradeció la bajada de tensión para jugar al ritmo que más le convenía. Sin demasiado esfuerzo y casi sin quererlo, los azulgrana se erigieron en los dominadores del encuentro. Los primeros avisos llegaron con sendos remates desde fuera del área de un activo Giovani y de Motta. Respondió después el Espanyol por medio de David de Pablos con un tiro muy desviado. Estas ocasiones animaron de nuevo el encuentro, bastante entretenido en los compases finales en el que el árbitro anuló un tanto a Pedraza por un dudoso fuera de juego.

Siguió el intercambio de ocasiones en la prórroga. Primero fue Moha quien falló de manera incomprensible un excelente centro de De Pablos. La réplica del Barça llegó con un testarazo de Motta al que Iraizoz respondió con una excepcional parada. Pedraza, Ángel y Fede tuvieron la posibilidad de adelantar a los suyos, pero la final se decidió desde el punto de penalti. Y fue el Barça el que estuvo mucho más acertado para acabar llevándose el título. El sábado, nueva reválida con la Liga en juego para los azulgrana.

FC Barcelona, 1: Jorquera; Belletti, Olmo, Oleguer (Marc Valiente, m.65), Sylvinho (Thaer, m.78); Motta, Sastre (Sergi Busquets, m.71), Crosas; Giovanni dos Santos, Ezquerro y Orlandi (Toni Calvo, m.58)
RCD Espanyol, 1: Gorka Iraizoz; Chica (Moisés Hurtado, m.73), Toni Lao, Jarque (Lacruz, m.57), Fede; Julián, Ángel, Rufete (De Pablos, m.57), Moha (Ito, m.73); Coro (Palanca, min.57) y Marc Pedraza

Goles: 1-0, m.8: Ezquerro; 1-1, m.24: Marc Pedraza
Secuencia de los penaltis: 0-0, Ángel falla; 0-1, Ezquerro marca; 1-1, Julián marca; 1-2, Giovanni dos Santos marca; 2-2, Palanca marca; 2-3, Belletti marca; 3-3, De Pablos marca; 3-4, Marc Crosas marca; 4-4, Toni Lao marca; 4-5, Motta marca
Árbitro: Estrada Fernández (Colegio catalán). Amonestó a Sastre (m.45) y Motta (m.79), por parte del Barcelona; y a Chica (m.29), Ito (m.87) y Toni Lao (m.92), por el Espanyol
Incidencias: Partido correspondiente a la final de la Copa de Cataluña disputado ante 7.000 espectadores en la Nova Creu Alta. Se homenajeó a los campeones catalanes sub'14, sub'16 y sub'25 antes del inicio del encuentro