El Barcelona cierra la liguilla con victoria en Newcastle (0-2) y una trayectoria impecable

El Barcelona ha dado otro golpe de autoridad, como así reclamara su técnico, Radomir Antic, y ha cerrado la segunda liguilla de la Liga de Campeones con un nuevo triunfo, esta vez ante el Newcastle (0-2), que le consolida como el equipo más en forma de la competición pues, a excepción del empate en Milán ante el Inter (0-0), ha ganado todos los partidos.

L D (EFE) El triunfo del Barcelona conduce al Newcastle a la eliminación, aunque en el caso de que la entidad inglesa hubiese vencido en Sant James Park, hubiese sido infructuoso, porque el Inter se llevó la victoria contra el Bayer Leverkusen (0-2). En el primer tiempo, una salida fulgurante del Newcastle dejó acobardado a un Barcelona que a penas sabía sacar el balón controlado de su campo. En este arranque de furia, el equipo inglés colocó a su rival entre las cuerdas y el joven galés Craig Bellamy tuvo en sus botas el gol en dos acciones antes de llegarse al minuto 5, pero en las dos jugadas estuvo muy desacertado en el disparo. La movilidad de Bellamy fue un grave problema para la zaga barcelonista, que si bien ató a la estrella inglesa Alan Shearer, fue incapaz de neutralizar al joven extremo, que para suerte barcelonista estuvo muy fallón en el disparo.

Cuando el Barcelona logró poner orden en sus líneas, especialmente en el centro del campo, donde la entidad barcelonista se vio desbordada por la rapidez del medio campo del Newcastle, el balón empezó a tener también presencia en terreno inglés. No obstante, las acciones de ataque del equipo de Radomir Antic fueron infructuosas, con disparos escasamente ajustados y poca convicción a la hora de batir a Shay Given. La mejor ocasión de gol en la primera parte corrió de parte local, cuando el Newcastle montó un rápido contragolpe en el minuto 17, tras un grave error de Mendieta en el pase, y el disparo de Bellamy acabó con el balón contra el palo, tras tocarlo también Víctor Valdés, el joven guardameta catalán que regresaba a la titularidad tras unos meses apartado del primer equipo. Antes de la media hora, Rochemback, que mantuvo un intenso duelo en la banda con el francés Laurent Robert, gozó de una buena oportunidad para marcar en un disparo que, finamente, acabó alto.

En la segunda parte, Xavi perdió su posición en beneficio de Gerard, quien hacía dos meses que se encontraba lesionado. Casualmente se vio al mejor Barça del partido, con llegadas letales y un claro dominio del centro del campo, a excepción de los últimos minutos del partido, cuando el encuentro ya iba 0-2. Antes de que Kluivert marcase el primer tanto (0-1), tras aprovecharse de un grave error del defensa Bramble, Mendieta pudo abrir el marcador en un contragolpe que pudo finalizar él pero se adelantó demasiado el balón. Justo tras el gol de Kluivert, que resultó un golpe mortal para el Newcastle, nuevamente Bellamy, como en otra media de ocasiones en el partido, volvió a desaprovechar una muy buena ocasión para marcar. En el minuto 75, el Barca amarró el partido con un nuevo gol (0-2), obra de Motta, con lo que el conjunto catalán se desquitaba de la derrota que le infringió el Newcastle (3-2) en la primera temporada de Louis van Gaal en el Barcelona, que dejó tocada a la entidad barcelonista para toda la liguilla.

Newcastle, 0: Given; Griffin, O´Brien, Bramble, Bernard; Solano (Ameobi, min.65), Dyer, Jenas, Robert (Viana, min.65); Shearer y Bellamy
Barcelona, 2: Víctor Valdés; Gabri, Andersson, De Boer, Reiziger; Rochemback, Xavi (Gerard, min.46), Motta, Mendieta (Iniesta, min.65), Riquelme; y Kluivert (Sergio García, min.70)

Goles: 0-1,min.60: Kluivert. 0-2,min.75: Motta.
Árbitro: Jan Willem Wegereef (Holanda). Mostró cartulina amarilla a Xavi (min.8) y Bernard (min.54).
Incidencias: Partido correspondiente a la sexta y última jornada de la segunda liguilla de la Liga de Campeones, en el estadio de St. James Park de Newcastle, donde se congregaron 52.000 aficionados que abarrotaron el graderío