El Barça y el Valencia empatan contra el Athletic y el Valladolid en el día del debut de Davids

Los tres partidos adelantados al sábado y correspondientes a la vigésima jornada de Pirmera División han acabado en empate. El Valencia no pudo marcar en Valladolid (0-0) y deja en bandeja al Real Madrid el liderato de la Liga. El Barcelona ha vuelto a dejar escapar otra victoria en el Camp Nou (1-1) ante el Athletic de Bilbao en el debut de Edgar Davids como azulgrana. Mientras, el Murcia ha empatado a dos con el Celta después de remontar un 0-2 en contra.

L D (EFE) BARCELONA 1 - ATHLETIC DE BILBAO 1

Al Barcelona, renovado con la presencia de Edgar Davids y de los canteranos Albert Jorquera y Oleguer Presas, no pudo ganar a un Athletic de Bilbao que se llevó un punto del Camp Nou cuando ya daba el partido por perdido. Frank Rijkaard acertó con los cambios en la segunda mitad, tras llegar al descanso con empate a cero, ya que Patrick Kluivert vio portería para adelantar a los suyos, pero un despiste a cuatro minutos del final y en pleno dominio azulgrana fue suficiente para que Gurpegi firmase las tablas con un gran remate de cabeza.

El partido fue vibrante, sobre todo al final, y dejó muestras de que el Barça todavía está por hacer en defensa. El debut de Jorquera fue positivo para el canterano y el de Davids mejor de lo esperado, ya que no está en su mejor estado de forma.

VALLADOLID 0 - VALENCIA 0

El Real Valladolid y el Valencia han empatado sin goles en un partido sin concesiones, muy táctico y de pocas opciones de gol, lo que hace que los locales cedan su cuarto empate consecutivo en casa y que los visitantes puedan perder el liderato si este domingo el Real Madrid consigue doblegar al Betis en Sevilla. Sin el argentino Carlos Aimar, el Valencia apeló al orden para arañar un punto de Valladolid.

La primera ocasión fue para el Valencia, ya que Ayala falló un remate franco en un saque de esquina de los que no suele desperdiciar. Pero el equipo de Fernando Vázquez también pudo adelantarse a través de una falta lanzada por Ariza Makukula. El Valencia pudo quedarse con diez si el árbitro hubiera expulsado a Rubén Baraja por propinar un claro cabezazo a Jesús tras una falta de éste. Los de Rafa Benítez, que dominaron casi todo el segundo tiempo gracias a su superioridad física, también tuvieron sus opciones en sendas oportunidades del murciano Mista (minutos 63 y 70), pero el marcador no se movería pese a que Cañizares salvó al Valencia en un remate de Makukula (m. 86) cuando el Valladolid más apretaba.

MURCIA 2 - CELTA 2

El Real Murcia y el Celta de Vigo han empatado a dos goles en un partido dominado claramente por el equipo gallego hasta la absurda expulsión del francés Luccin (m. 63), cuando reaccionaron los granas, empataron e incluso pensaron en la posibilidad de ganar. La realidad es que el conjunto murciano sigue colista de Primera División. El equipo de Lotina fue netamente superior en el primer tiempo, a lo que contribuyó el tempranero gol conseguido por Luccin. El Celta tuvo el 0-2 a su alcance en acciones de Sergio y Luccin, pero fue finalmente Milosevic quien lo logró al filo del descanso y al culminar un contragolpe muy bien conducido por el brasileño Vagner.

El comienzo de la segunda parte transcurrió bajo los mismos parámetros. Pero la infantil expulsión de Luccin, amonestado por protestar una falta y acto seguido por aplaudir al árbitro, unido a la entrada del argentino Diego Quintana revolucionaron el choque. El Murcia creyó entonces en sus posibilidades y la reacción tomó cuerpo cuando el propio Quintana cabeceó a la red un centro de Juanma. El empate llegó por medio de David Karanka, quien resolvió de cabeza una serie de rechaces el área visitante. El empate no alivia la delicada situación del Murcia ni la continuidad del entrenador Joaquín Peiró, que podría ser destituido de forma inminente.