El Atlético se agarra a la UEFA y deja al Sporting en zona de descenso

Sin deslumbrar, el Atlético ha logrado ante el Sporting una victoria vital (3-1) para mantenerse en puestos de UEFA, a cuatro puntos de la Champions. A pesar de la ventaja en el marcador, los rojiblancos sufrieron para frenar el empuje del conjunto asturiano, que se mete en puestos de descenso.

(Libertad Digital) En una nueva final para mantener la esperanza por los puestos de Champions tras el fiasco en Santander, el Atlético solventó un encuentro gris, sobre todo en la primera parte. Aunque salieron con más ganas que de costumbre -el público del Calderón les había puesto las pilas con una tremenda pitada- los rojiblancos padecieron los problemas de siempre, con falta de imaginación, ocasiones sólo al contragolpe y sustos tras errores en una defensa en la que esta vez Perea ocupó el sitio de Pablo.

Su posesión de balón durante el comienzo del choque fue improductiva, ante un Sporting apagado, que se dejó dominar hasta que la superioridad del rival de materializó. Fue en el minuto 26, en un golpe de suerte con el nombre de Diego Forlán, cuyo disparo tocó en Neru y sorprendió adelantado a Cuéllar.

El vigésimo tercer tanto del delantero uruguayo en la presente temporada motivó al Atlético, que lo intentó con más decisión ante un Sporting que sólo ofrecía esporádicas acciones de ataque, como un cabezazo de Bilic o un remate alto de Neru tras una mala salida del argentino Leo Franco. La falta de reacción asturiana permitió a los locales aumentar la ventaja en el marcador.  Una bonita y precisa pared entre Forlán y Simao dejó al portugués frente a Cuéllar, al que batió por bajo para colocar el 2-0 a cinco minutos para el descanso. El golazo desbordó a la defensa que más tantos en contra ha encajado en esta Liga y dio una cómoda renta a los locales para encarar la segunda parte, que se iniciaría de forma espectacular con el 3-0, obra del 'Kun' Agüero. El delantero argentino ejecutó un disparo cruzado ante la salida de Cuéllar en los primeros instantes de la reanudación.

La respuesta asturiana no tardó ni un minuto en llegar. En la siguiente jugada, llegó el 3-1, en el que Diego Castro, tras una buena acción en el área local, dio a Bilic un gol que llegó a desatar el nerviosismo en la siempre dubitativa defensa del Atlético. No lo aprovechó el Sporting, mejor que su rival en la segunda mitad, pero que se diluía en las cercanías del área de Leo Franco.

El miedo se olía en la filas rojiblancas porque el Sporting aumentó su presión ante las obligaciones del marcador. Los asturianos ganaron metros y tuvieron mayor facilidad para acercarse a la portería local, como demostró en un cabezazo de Lora o en un par de disparos que avisaron al conjunto de Abel Resino de que el duelo no había terminado. Así fue el tramo final del encuentro, en el que el Atlético perdió al portugués Simao Sabrosa por doble amarilla a cinco minutos del final, pero conservó un triunfo balsámico, que ofrece el consuelo de la UEFA y revitaliza sus opciones de Champions ante un rival luchador, que quizá no mereció tanto castigo y que ahora se ve en zona de descenso.

Atlético de Madrid, 3: Leo Franco; Heitinga, Perea, Ujfalusi, Antonio López (Pernía, m. 61); Maxi Rodríguez, Assunçao, Raúl García (Camacho, m.69), Simao; Forlán (Banega, m.80) y 'Kun' Agüero
Sporting de Gijón, 1: Cuéllar; Sastre, Iván Hernández, Neru, Canella (José Ángel, m.46); Míchel, Diego Camacho (Carmelo, m.56); Pedro (Luis Morán, m.75), Lora, Diego Castro; y Bilic

Goles: 1-0, m.26: Forlán; 2-0, m.40: Simao; 3-0, m.46: Agüero; 3-1, m.47: Bilic
Árbitro: Javier Turienzo Álvarez (comité castellano-leonés). Expulsó a Simao, del Atlético de Madrid, por doble amarilla (m.85). Amonestó a Raúl García (m.19) y Assunçao (m.62), en el Atlético y Camacho (m.16), Sastre (m.57), Lora (m.87) y Luis Morán (m.90+3), en el Sporting.
Incidencias: partido correspondiente a la trigésimo tercera jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 25.000 espectadores