Aston Villa-Oporto, segunda semifinal de la Copa de la Paz

El Aston Villa se ha clasificado para semifinales de la Copa de la Paz al ganar (3-1) al Atlante. El próximo viernes (20.30 horas) se medirá en Málaga al Oporto, al que le ha servido el empate sin goles ante el Besiktas para alcanzar la siguiente ronda.

El Atlante era el principal favorito por muchos motivos. Uno, el principal, porque había demostrado que estaba más rodado y porque le puso más intensidad que su oponente, el Aston Villa, en el primer partido disputado ante el Málaga. Al Atlante le bastaba con perder 1-0 para clasificarse para la siguiente ronda, pero quería seguir invicto, con un sistema ofensivo con dos puntas muy móviles, Maldonado y Pereyra, dos extremos rápidos, Arreola y Bermúdez, y una defensa muy segura y firme.

Tras unos primeros compases de tanteo entre ambos equipos, una internada de Arreola por la izquierda sirvió para que en su intento de despeje el defensa inglés Davies introdujera el balón en su propia portería. Era el minuto 19. A partir de ahí el juego fue del Atlante y las ocasiones, sobre todo una de Maldonado ocho minutos después, que lanzó fuera por escasos centímetros.

El Aston Villa, sin excesiva responsabilidad, se vio animado por la expulsión de su técnico Martin O'Neill, por desconsideración con un contrario en el minuto 34. Empezó a mostrarse más fuerte en defensa, algo vulnerable, y más agresivo en ataque. Una falta prácticamente en el centro del campo la cabeceó Carew y el rechace del guardameta mexicano Vilar, lo aprovechó Albrighton con un fuerte disparo para establecer el empate en el 38.

El conjunto inglés sacó rentabilidad a las jugadas de estrategia. Nada más comenzar la segunda parte, una falta es mal despejada por la defensa del Atlante, que deja el balón a merced del punta Carew, que con un tiro raso bate a Vilar, adelantándose en el marcador para sorpresa del escaso público asistente. El partido entró en una dinámica favorable al Aston Villa, que con un gol más se clasificaba para las semifinales. Carew y Young llevaban el peligro constante. El Atlante, sorprendido por lo que estaba sucediendo, intentaba con contragolpes diseñados por las bandas, despejar cualquier duda, aunque los avances no llegaban en forma de goles.

Young demostró que es uno de los mejores atacantes de la Premier, porque en el 61 aprovechó de cabeza un centro de Albrighton, para marcar el tercero y ofrecer momentáneamente la clasificación al equipo inglés, que supo suministrar la ventaja hasta el final sin cometer errores.

Al Oporto le vale con el empate

En el otro partido de la jornada, el Oporto ha logrado un empate sin goles ante el Besiktas que le sirve para alcanzar las semifinales.  El conjunto portugués no hizo nada del otro mundo en un partido feo y con pocas ocasiones de gol, pero sí controló una situación que desde el principio le era propicia ante un rival con pocas ideas y menos pegada.

El partido era el que cerraba la fase de grupos de este torneo y los dos equipos se jugaban su pase a las semifinales, aunque la ventaja la tenían los lusos, quienes se impusieron al Olympique de Lyon (2-0), mientras que los turcos no pasaron del empate (1-1) ante el conjunto francés, por lo que la igualada le valía al Oporto. Pese a este atractivo y el de que se medían los actuales campeones de Liga de Turquía y Portugal, ambos estarán en la próxima edición de la Liga de Campeones de Europa, el partido nunca tuvo intensidad y las dos formaciones se emplearon como en un típico choque de pretemporada en unas despobladas gradas del estadio Ramón Sánchez Pizjuán.

Un tiro a la cepa de un poste, por mediación del Besiktas poco antes de cumplirse el primer cuarto de hora, y una parada del meta turco, el ex barcelonista Rustu, en las postrimerías de la primera parte, fue lo más destacado del primer período.

La segunda parte estuvo algo más animada, pues el técnico del Besiktas, Mustafa Denizli, mandó adelantar las líneas en busca de la necesaria victoria para seguir en el torneo, y de ello también se aprovecharon los hombres que dirige Jesualdo Ferreira para crear peligro a la contra, por lo que los porteros tuvieron que intervenir más. Pese a ello, el partido avanzó hacia su fase final con el empate a cero que no le valía al Besiktas, por lo que el técnico turco dio ingreso al terreno de juego a uno de los refuerzos para esta temporada, el ex delantero del Villarreal Nihat, quien buscó el gol sin éxito.