EEUU, Argentina, Canadá y Puerto Rico lucharán por ir a Atenas 2004

Las selecciones de Estados Unidos, Argentina, Canadá y Puerto Rico certificaron esta madrugada su clasificación para las semifinales del Torneo de las Américas de baloncesto y, por tanto, serán las que luchen por las tres plazas que concede esta competición para los Juegos Olímpicos de Atenas 2004.

L D (EFE) La carambola de la última jornada, que incluyó el triunfo de Argentina sobre República Dominicana (102-72) y la derrota de Canadá ante Venezuela (93-86), sirvió para que el combinado anfitrión, Puerto Rico, dejase su privilegiado segundo lugar y cayese hasta el cuarto tras perder por 91-65 con Estados Unidos, que será su temido oponente en las semifinales del sábado en el Coliseo Roberto Clemente de San Juan.

En el otro partido disputado en la última jornada de la segunda ronda, Brasil sumó su quinta derrota, en este caso ante México (102-92), para acabar en la penúltima plaza de los ocho equipos que alcanzaron esta fase. Argentina se recuperó tras las dos derrotas consecutivas de las últimas jornadas para infligirle un severo 102-72 a República Dominicana, con un excelente partido de Manu Ginobili y Luis Scola, ambos con 18 puntos.

El rival de la albiceleste, que acabó segunda en la clasificación, será Canadá, que cayó ante Venezuela, combinado que obtuvo su tercera victoria en otras tantas jornadas consecutivas. El equipo norteamericano reservó a su figura, el base Steve Nash, que sólo disputó nueve minutos, toda vez que Canadá había asegurado su presencia en semifinales, y Diego Guevara se convirtió en el hombre-espectáculo de Venezuela, con sus 20 puntos para la victoria por 93-86.

La otra semifinal la protagonizarán Estados Unidos y Puerto Rico, que ya midieron sus fuerzas en el último encuentro de la jornada. Aunque se especuló con la posibilidad de que las dos selecciones disputarían este partido con sus suplentes, el choque no tuvo nada de trámite. Los boricuas opusieron la mayor resistencia posible al combinado estadounidense, que se impuso por 91-65 después de un primer tiempo muy igualado, en el que se mantuvieron parejas las fuerzas. En el restante partido de la jornada, México, que jugó sin Eduardo Nájera se despidió con victoria por 102-92 sobre un desanimado equipo brasileño.