Champions League

La Juventus amarga el debut al campeón

El Chelsea ha iniciado la defensa del título con un empate ante la Juventus. El BATE y el Cluj han ganado en Lille y Braga, respectivamente.

Fernando Torres pelea por un balón en el Chelsea-Juventus. | EFE

En un abarrotado Stamford Bridge se presentaba la Copa de Europa, aunque el Chelsea no ha podido iniciar la defensa del título con una victoria al empatar frente a la Juventus (2-2).

La fiesta siguió durante buena parte del primer tiempo gracias a uno de los nuevos fichajes del Chelsea, Oscar dos Santos. El brasileño ocupó por fin una plaza en el once titular del técnico italiano Roberto di Matteo y se echó el equipo a las espaldas con dos magníficos goles (m.31 y 33) que parecían derrumbar a la Juventus en su regreso a la máxima competición continental. Pero el conjunto italiano no se rindió y, tras acortar distancias el chileno Arturo Vidal a los 38 minutos, en el segundo período fue Fabio Quagliarella (m.80) quien firmó el 2-2 definitivo.

El Manchester United, otro de los aspirantes a llegar lejos, ha obtenido una victoria sin brillo (1-0) ante el Galatasaray turco. Poco ofreció el conjunto de Sir Alex Ferguson ante un rival con poca pólvora. Michael Carrick, a los siete minutos, logró el a la postre único gol del encuentro, porque el portero uruguayo Fernando Muslera paró un penalti al portugués Nani (m.53) y porque el meta español David de Gea estuvo también acertado. En definitiva, triunfo sin lustre para los diablos rojos.

Los modestos dan la sorpresa

Dos de los conjuntos más modestos de la competición, el BATE Borisov bielorruso y el Cluj rumano, dieron las grandes sorpresas de la jornada, con sus triunfos en los campos del Lille (1-3) y del Sporting Braga (0-2), respectivamente. Aliaksandr Volodko (m.6), Vitali Rodionov (m.20) y Edgar Olekhnovich (m.43) firmaron el inesperado triunfo bielorruso ante el cuadro francés, que tan sólo pudo acortar distancias en el segundo período por medio de Aurélien Chedjou (m.60). El BATE lidera el grupo F por delante del Bayern.

El brasileño Rafael Bastos, un exjugador del Sporting de Braga, fraguó la sorpresa del Cluj rumano en la ciudad norteña lusa al obtener los dos tantos del encuentro (m.19 y 34). Los rumanos mandan en la tabla del grupo H por delante del Manchester United, al que recibirán en el segundo encuentro.

El Shakthar Donetsk no falló en el Donbass Arena ante el novato danés Nordsjaelland, al que derrotó por 2-0 con un doblete del armenio Henrik Mkhitaryan (m.44 y 76), con lo que manda en el grupo E por delante de Chelsea y Juventus. El único encuentro que terminó sin goles este martes fue el otro del grupo G, el del Barcelona, que enfrentó en Glasgow al Celtic y al Benfica. Poco riesgo y poco acierto tanto en escoceses y lusos.

La Liga de Campeones descansará la semana que viene y regresará a escena los días 2 y 3 de octubre.