Así jugaron Barcelona y Real Madrid

FC Barcelona

Valdés (3): Le llegaron tres veces y estuvo impecable en las tres: un disparo de Sneijder que desvió a córner y dos mano a mano con Drenthe y Palanca. No se le puede pedir nada más.

Dani Alves (1): Creó peligro por la banda derecha cuando combinó con Messi en la primera mitad, pero apenas culminó nada y su excesiva vocación ofensiva le creo algún problema a su equipo, pues dejó demasiados espacios atrás.

Márquez (3): El jugador más lúcido de la zaga azulgrana. Sobrio en el corte, se anticipó siempre a los delanteros blancos y sacó el balón con criterio. Vio una tarjeta amarilla 39 por una entrada por detrás a Higuaín, en la única jugada que midió mal.

Puyol (2): Generoso, como siempre, en el esfuerzo y atento al cruce del primer al último minuto. El Real Madrid dejó que fuera él quien iniciara la jugada de su equipo, tarea de la que no salió airoso. Demostró una vez más que lo suyo es defender.

Abidal (1): Sneijder, lesionado, no le creo problemas en la primera mitad, lo que le permitió incorporarse con peligro e incluso probar el disparo. En la segunda parte, Palanca le dio más problemas y su actuación se diluyó.

Touré Yayá (2): Gran despliegue físico del marfileño, que estuvo en todas partes y se incorporó con peligro desde la segunda línea. Un valladar en el centro del campo.

Xavi (1): Gago le amargó la noche al anularle en la fase de creación. Participó menos lo que en él es habitual y esta vez no fue el cerebro del juego azulgrana. Acabó sustituido por Keita en el último minuto de partido.

Gudjohnsen (1): Aportó brega en el centro del campo, pero se mostró muy errático y nunca le tomó el pulso al choque. Acabó sustituido por Busquets en el minuto 63 de partido.

Messi (2): Empezó muy bien, desbordando por banda derecha, pero le cosieron a patadas y acabó desfondado. Aún así tuvo un par de ocasiones claras para batir a Casillas y al final logró el 2-0 en el tiempo añadido.

Henry (1): Le tocó a medirse a Michel Salgado por la banda izquierda y casi nunca le desbordó. Un disparo que Casillas envió a córner y la asistencia en el gol de Messi fue lo único destacado del delantero francés.

Eto'o (2): Tuvo varias ocasiones claras de gol, incluido un penalti en el minuto 70 que le paró Casillas. Pero se repuso, fue el que demostró tener más fe de los tres de arriba y al final tuvo el premio del gol al marcar el 1-0, a ocho minutos de la conclusión, al aprovechar un error de la zaga madridista.

Busquets (2): Salió por Gudjhonsen en la segunda mitad y demostró mucho en muy poco tiempo. Aportó temple y consistencia al centro del campo y provocó un penalti que le hizo Michel Salgado y que Eto'o falló.

Hleb (-) Keita (-): Sustituyeron a Eto'o (min.88) y Xavi (min.90), respectivamente, dos cambio cuya única finalidad fue la de arañar unos segundos al crono. Sin tiempo para demostrar nada

Real Madrid

Casillas (3): Acertado en casi todas las acciones que le llegaron. Preciso en el minuto 5, a disparo de Messi, en el 19 en una acción individual de Abidal a bocajarro y en el 48 en un duro disparo de Eto'o, a quien en el 24 de la segunda parte paró un penalti. Vio una amarilla y al final encajó dos goles.

Michel Salgado (1): Tenía que cerrar el camino a Henry y, a excepción de dos acciones en las que el francés se le fue, lo contuvo, no así en la segunda parte, que estuvo muy perdido. Provocó el penalti a Busquets.

Metzelder (2): Recibió una amarilla en el minuto 22 por una entrada a Eto'o, y estuvo seguro y contundente en el eje de la defensa, hasta los minutos finales.

Cannavaro (2): Firme en el eje de la defensa, donde sacó como pudo y supo el trabajo que le llegó, aunque contó un una marca a Eto'o en la que el camerunés no estuvo muy fino, a excepción de cuando marcó el gol.

Sergio Ramos (2): Vio una amarilla en el 28 al realizar una nueva falta a Messi. Maniató bien al argentino y le secó, especialmente en la primera parte, no así en la segunda.

Sneijder (1): Realizó un buen disparo en el minuto 25 que atajó Valdés, pero poco después debió abandonar el partido lesionado.

Gago (3): gran partido táctico del argentino, que anuló casi por completo a Xavi, a quien no dejó ni un metro para pensar y para recibir una pelota en condiciones.

Guti (1): Intentó probar la conexión que más se ajusta a su juego, como es la asociación con Raúl. Su mejor aportación fue frenar el juego del centro del campo del Barcelona. Acabó sustituido.

Drenthe (1): Tuvo la ocasión de gol en sus botas, pero en el minuto 26 se encontró con la mejor versión de Valdés. Intentó jugar con velocidad por la banda izquierda pero se topó con un Alves que no le dejó respirar. Vio la amarilla en el 42 por una entrada a Messi.

Higuaín (1): Muy trabajador y gracias a su tenacidad el Barcelona fue incapaz de sacar un balón controlado desde la defensa. Su presión a Márquez dejó a un Puyol con el balón en los pies y con pocas ideas. Acabó sustituido, después de haber producido poco en ataque.

Raúl (1): Constante como es habitual en él. Junto a Higuaín fue una pesadilla para la producción de juego ofensivo desde la defensa barcelonista. Tuvo algún encontronazo con Márquez.

Palanca (2): Entró en el 36 por Sneijder y se convirtió en una pesadilla para Abidal. En la segunda parte dispuso de una clarísima ocasión de gol que atajó Valdés.

Javi García (1): Entró en el 27 de la segunda parte por Guti e intentó dar contención al eje del centro del campo.

Van der Saart (1): Entró en el 31 de la segunda parte por Higuaín. Apenas entró en juego.