Argentina asume el liderato en las clasificaciones de Sudamérica tras la derrota de Brasil

Argentina asumió el liderato de las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2006 tras derrotar a Venezuela por un ajustado 3-2 y al aprovecharse de la derrota de Brasil frente a Ecuador. Mientras, Uruguay y Colombia, casi desahuciados al inicio de la undécima jornada, demostraron que aún se mantienen con vida. Otros de los que podrían estar en la pelea por la clasificación es Perú que derrotó por 2-1 a  Chile en el "Clásico del Pacífico".

L D (EFE) El combinado que dirige José Pekerman ganó por 3-2 en un complicado partido contra Venezuela, en el que la primera anotación albiceleste llegó por medio de un integrante de la "vinotinto", José Manuel Rey, que marcó en propia meta en el minuto 4. En un intento de desviar un centro lanzado por Riquelme, Rey descolocó al portero Dudamel con un desafortunado remate de cabeza. Pese a esta acción, el guardameta venezolano fue uno de los más destacados de su equipo e impidió la caída de su puerta en varias ocasiones muy claras de los argentinos, como una de Sorín (m.28). Sólo tres minutos después llegaría el empate de Venezuela, con un remate raso de Ruberth Morán que superó a Abbondanzieri. La tranquilidad para los argentinos la aportó Riquelme, con un gol de tiro libre desde el borde del área mayor a los 45, cuando a Venezuela no le quedaba tiempo para reaccionar.

En la segunda parte Argentina tardó más de un cuarto de hora para llegar hasta el área rival, mientras que Venezuela se aproximó varias veces y tuvo la posibilidad de ensayar fórmulas de ataque. No obstante, en un rapto de creatividad y tras una asistencia milimétrica de Sorín, Javier Saviola anotó el tercero de Argentina con un fuerte remate a la izquierda del portero Dudamel. Venezuela no bajó los brazos y a los 73 Vielma marcó el segundo de Venezuela con un tiro libre.

La "albiceleste" ahora lidera la clasificación, con dos puntos de ventaja sobre Brasil, que protagonizó la primera sorpresa de la jornada, al perder por 1-0 ante Ecuador. El equipo de Luis Fernando Suárez consiguió lo que ninguna otra selección en las presentes eliminatorias: acabar con la condición de invicto de los hombres de Carlos Alberto Parreira. El tanto logrado por Edison Méndez en el minuto 77 hizo añicos el sueño de Brasil de llevarse una victoria trabajada desde el principio del encuentro, en el que sus hombres se olvidaron del perjudicial efecto de la altitud de Quito. Por su parte, Ecuador exhibió desde el principio una vocación ofensiva sobre la meta de Dida con el fin de adueñarse de la victoria y de mantenerse en los puestos de vanguardia de la clasificación.

Ecuador ocupa la cuarta plaza, con 16 puntos, los mismos que Paraguay, tercera tras Brasil y que perdió en su visita a Montevideo. Uruguay estaba necesitada del triunfo para no despedirse anticipadamente de sus opciones de clasificación y consiguió derrotar a una de las mejores selecciones de estas eliminatorias, con un tanto logrado por Paolo Montero en el minuto 78, para romper un maleficio de 47 años que pesaba en los enfrentamientos con Paraguay en las series mundialistas. El equipo de Jorge Fossati no jugó bien pero sumó tres importantes puntos que le permiten saltar a la quinta plaza de la tabla, con 14 unidades, una más que Colombia, Perú, Chile y Venezuela.

Colombia también derrotó por la mínima diferencia (1-0) a Bolivia, "farolillo rojo" de la tabla, en Barranquilla. El equipo de Reinaldo Rueda se mantiene vivo en la pugna por la clasificación gracias al solitario tanto anotado por Mario Yepes en el minuto 18. En el último encuentro de la jornada, Perú también se aferró a una de sus últimas posibilidades tras derrotar a Chile por 2-1, con tantos de su letal pareja atacante, Jefferson Farfán y Paolo Guerrero, mientras que por los chilenos descontó Sebastián González.