Argentina acaba con el sueño de España y se cuelga el bronce en el Mundial (5-0)

La selección argentina de hockey hierba femenino ha hecho añicos el sueño de España y se ha colgado la medalla de bronce de la Copa del Mundo, disputada en Madrid, después de endosar un contundente 5-0 al equipo de Pablo Usoz, en un partido que las anteriores campeonas del mundo resolvieron en los primeros doce minutos con tres goles de María de la Paz Hernández.

L D (EFE) La necesidad de no volver de vacío de Madrid forzó a Argentina a plantear el choque como una final, en la que la decisión de su técnico, Gabriel Minadeo, de contar de entrada con María de la Paz Hernández, fue todo un acierto, pues la delantera marcó los tres primeros goles. España, que con el cuarto puesto supera su mejor actuación en un Mundial con los quintas plazas de Sydney'90 y Berlín'76, se vio superada casi desde el pitido inicial y se resintió del esfuerzo de la semifinal perdido el viernes con un gol de oro ante Australia.

Sin ganas de perder tiempo, Argentina sacó oro de un error poco habitual de Chus Rosa, que se tragó una bola de María de la Paz Hernández y que las árbitros concedieron como gol después revisar la jugada por el vídeo. España no se asustó y arrancó un primer penalti córner que Mariela Antoniska paró a Nuria Camón justo antes de un contraataque argentino, muy bien llevado por la banda izquierda por Luciana Aymar, que sirvió una bola de gol a María de la Paz Hernández.

Un 2-0 en contra en siete minutos empezó a ser un castigo excesivo para las españolas, que lograron anular los dos primeros penaltis córner pero no el tercero, en el que María de la Paz Hernández volvió a batir a Chus Rosa. El abultado marcador se volvió un acicate para las chicas de Usoz, que sólo a partir de entonces lograron trasladar el juego al campo argentino y sacaron cuatro penaltis córner que Antoniska paró sin demasiados problemas. Un tiro de Esther Termens por la derecha y otro de Nuria Camón que se estrelló en el lateral izquierdo de la meta argentina fueron lo más destacado de los últimos minutos previos al descanso en los que Argentina desaprovechó otro penalti córner y España se quedó en en inferioridad por exclusión temporal de María Romagosa y por un golpe recibido por Gema Bernad.

A España le costó volver al partido con el 3-0 en contra, pero lo intentó y consiguió otro dos infructuosos penaltis córner antes de recibir el mazazo definitivo cuando Argentina se empeñó en demostrar que su sitio no era el partido por el bronce sino la final. Otros dos goles en tres minutos, fruto de sendos tiros de Marine Russo y Alejandra Gulla, colocaron un excesivo 5-0 en contra con el que Usoz optó por retirar del campo a su portera y minutos antes de la conclusión de un choque que fue un alivio para Argentina y se quedará casi en anécdota para España.

Argentina, 5: Antoniska; Margalot, Aicega, Stepnik, Burkart; Aymar, González, Russo; Hernández, Rebecchi, Gulla -equipo inicial- Bouza, García, Kañevsky y Luchetti
España, 0: Rosa; Ybarra, Romagosa, Bonastre, Ejarque; Camón, Menéndez, Termens, Sánchez; Huertas, Cruz -equipo inicial- Malda, Comerma, Prat, Bernad y López de Equilaz

Goles: 1-0, m.2: María de la Paz Hernández; 2-0, m.7: María de la Paz Hernández; 3-0, m.12: María de la Paz Hernández, de penalti córner; 4-0, m.51: Marine Russo; 5-0, m.53: Alejandra Gulla
Árbitros: Julie Ashton-Lucy (Australia) y Marelize de Klerk (Sudáfrica)
Incidencias: Partido por la medalla de bronce de la Copa del Mundo de hockey femenino, disputado en el campo 1 del Club de Campo de Madrid. Asistieron, entre otros, el presidente de honor del Comité Olímpico internacional (COI), Juan Antonio Samaranch, y la directora general de Infraestructuras del CSD, Inmaculada Martín-Caro