Alemania sufre para vencer a México y consolarse con el tercer puesto en "su" Copa Confederaciones (4-3)

Un gol de Michael Ballack en la prórroga, después de que los 90 minutos reglamentarios finalizaran con empate a tres tantos, ha dado a Alemania, que se quedó con un hombre menos por la expulsión de Mike Hanke, el tercer puesto en la Copa Confederaciones al imponerse a México. Los dos goles de Jared Borghetti han sido del todo insuficientes para el cuadro azteca.

L D (EFE) México tuvo el mejor comienzo y pudo haber empezado marcando pronto, pues Fonseca tuvo un oportunidad increíble a los dos minutos cuando se plantó solo ante Oliver Kahn, aunque remató ligeramente desviado. Después, en el minuto 10, el meta germano tuvo que sacar la mano tras un peligroso centro de Jader Borgetti. Alemania necesitó veinte minutos para llegar por primera vez con peligro -un disparo de Lukas Podolski que salió ligeramente desviado- y le faltaba claridad en sus ideas por aproximarse al área azteca. Sin embargo, poco a poco, el equipo de Jürgen Klinsmann se sacudió de los sustos iniciales, generados por la inestabilidad y proverbial de su defensa, y empezó a imponerle su ritmo al partido y a aproximarse con velocidad al área rival.

Los esfuerzos dieron sus frutos en el minuto 37 cuando, tras una gran jugada de equipo con tacón incluido de Bastian Schweinsteiger, Podolski abrió el marcador con un zurdazo desde el borde al área. Aunque un error de Torsten Frings trajo el empate mexicano apenas tres minutos después, por mediación de Fonseca, Alemania no flojeó, siguió insistiendo y otra vez la dupla Podolski-Schweinsteiger puso en ventaja al equipo germano. Esta vez fue Podolski quien inició la jugada metiéndole un pase al área a Andreas Hinkel, que centró desde la derecha cuando Oswaldo Sánchez salía a cortarle el área, para que Schweisteiger rematara a puerta vacía.

El dominio alemán con el que terminó el primer tiempo se resquebrajó en el minuto 54 cuando el delantero Mike Hanke fue expulsado con roja directa por una falta absurda. México tuvo un respiro y aprovechó el primer avance que tuvo en la segunda parte para volver a empatar con un cabezazo de Borgetti. La desventaja numérica puso en problemas a Alemania, que tuvo que resignarse a ver cómo el partido empezaba a jugarse en su mitad y a tratar de desahogarse un poco con contragolpes que a veces resultaban claramente peligrosos. Sin embargo, México no supo sacar frutos de esa situación favorable y volvió a verse en desventaja cuando, tras un saque de esquina, el defensa Robert Huth aprovechó un rebote para derrotar a Sánchez con un remate de pierna derecha. Alemania no pudo manejar el resultado y México logró regresar al partido gracias a otro cabezazo de Borgetti tras una falta lanzada desde el costado derecho que se convirtió en el 3-3 que forzó la prórroga.

Pese a estar con diez hombres, Alemania salió con más agresividad que México en la prórroga y se fue en ventaja con un lanzamiento de falta de Ballack en el minuto 97 y luego generó un par de buenas oportunidades. El equipo azteca parecía agotado -tal vez pagaba el tributo de la prórroga contra Argentina en semifinales- y a Alemania ya casi no se le notaba que jugaba con un hombre menos. Con un poco de más serenidad, los germanas hubiera podido aumentar la ventaja pero con demasiada frecuencia se precipitaron. Al final, sin embargo, el gol de Ballack fue decisivo para dar a Alemania el tercer puesto en la Copa de las Confederaciones.

Alemania, 4: Kahn; Hinkel, Huth, Mertesacker, Schneider; Deisler (Asamoah, m.67), Frings, Ballack, Schweinsteiger (Ernst, m.83); Hanke y Podolski (Kuranyi, m.74)
México, 3: Sánchez; Méndez (Medina, m.58), Osorio, Salcido; Zinha, Pardo, Luis Pérez, Morales (Márquez Lugo, m.81), Pineda; Fonseca (Rodríguez, m.46) y Borgetti

Goles: 1-0, m.37: Podolski; 1-1, m.40: Fonseca; 2-1, m.41: Schweisteiger; 2-2, m.58: Borgetti; 3-2, m.80: Huth; 3-3, m. 85: Borgetti; 4-3, m.97: Ballack
Árbitro: Matthew Breeze (Australia). Amonestó a Frings y Asamoah por Alemania y a Medina y Osorio por México. Expulsó a Hanke con roja directa (m.54)
Incidencias: Partido por el puesto puesto de la Copa de las Confederaciones disputado en el Zentralstadion de Leipzig