Alberto Contador se adjudica la París-Niza tras imponerse en solitario en la última etapa

El español Alberto Contador, del equipo Discovery Channel, se ha apuntado la victoria final en la 65 edición de la París-Niza de ciclismo tras imponerse en solitario en la séptima y última etapa, de 129,5 kilómetros con salida y legada en Niza. Contador ha ganado la etapa final por delante de otros tres ciclistas españoles, David López García y Joaquín Rodríguez (Caisse D'Epargne) y Samuel Sánchez (Euskaltel-Euskadi).

L D (EFE) Alberto Contador, segundo español que gana la París-Niza después de Miguel Induráin (1989 y 1990), ha acabado líder en la clasificación general con veintiséis segundos de ventaja sobre el italiano Davide Rebellin (Gerolsteiner). Tercero ha sido el también español Luis León Sánchez (Caisse D'Epargne).

El español atrapó a los corredores que marchaban escapados y lo hizo ya con una cuarentena de segundos de ventaja sobre el entonces líder de la carrera. Rebellin lo intento pero no pudo alcanzar a Contador, que cruzó la meta 19 segundos antes que el italiano. "Esta es la victoria más importante de mi vida. No me lo creí hasta que vi que Rebellin había cruzado la meta", dijo Contador nada más acabar la etapa.

Alberto Contador es un corredor madrileño profesional desde 2003. Al año siguiente pasó el peor momento de su vida ya que el 11 de junio de 2004 tuvo que ser operado de un aneurisma cerebral que se manifestó tras una caída en la Vuelta a Asturias y que puso en peligro su carrera deportiva. Contador fue hospitalizado en el transcurso de la Vuelta a Asturias de 2004 tras sufrir una caída en el kilómetro 20 de carrera en la primera etapa, que se adjudicó su entonces compañero de equipo Luis León Sánchez, quien le dedicó el triunfo al cruzar la línea de meta en Llanes.

El ciclista madrileño sufrió un traumatismo craneoencefálico y la rápida intervención del médico Santiago Zubizarreta resultó determinante para salvarle la vida al colocarle una cánula en la boca para que pudiera respirar.