Akasvayu y Estudiantes cierran la segunda fase de la Eurocopa FIBA con sendos triunfos en Bolonia y Lieja

El Akasvayu Girona ha sumado su duodécima victoria en otros tantos partidos que ha disputado en la Eurocopa FIBA al imponerse al Virtus en Bolonia (84-89). La victoria le confirma como primer clasificado de su grupo y le permitirá tener ventaja de campo en el choque de cuartos de final, en el que se enfrentará al Panionios griego. También con ventaja en la siguiente ronda partirá el MMT Estudiantes, que se ha impuesto a domicilio al Lieja (73-87) y ahora se enfrentará contra el contra el Dinamo de Moscú.

L D (EFE) El Akasvayu disputó en Bolonia un partido muy apretado, en el que sólo se despegó en el marcador al final del choque (78-87 a falta de dos minutos) pese a dominar buena parte del encuentro. Fernando San Emeterio volvió a firmar una buena actuación en Bolonia, después de su exhibición hace una semana ante el Dijon, y fue el máximo anotador de su equipo junto a Marinovic.

La victoria frente al conjunto italiano confirma al Akasvayu como el mejor equipo de la competición, con doce victorias en los doce partidos que ha disputado, y en el gran aspirante a alzarse con el título. En el choque de cuartos de final, el equipo entrenado por Svetislav Pesic se enfrentará al Panionios al mejor de tres encuentros, con ventaja de pista para el equipo catalán. Si supera la eliminatoria, el Akasvayu se clasificará para la 'Final Four' de la competición continental.

El Estudiantes derrota al Lieja

Por su parte, el Estudiantes tardó en imponer la diferencia de calidad que le separa del Lieja, pero en el último cuarto no dio opción y aseguró la primera posición del Grupo I. Un triunfo por cualquier diferencia, incluso una derrota combinada con otra del AEL Limasol chipriota, daba la primera plaza al equipo madrileño de forma automática. El conjunto belga no tenía nada que hacer puesto que ya estaba eliminado de antemano, pero a los colegiales les iba mucho en el envite ya que el liderato les garantizaba la ventaja de campo en un hipotético desempate en la serie de cuartos de final.

Los estudiantiles abrieron el partido muy bien, agarrados al hispano-georgiano Victor Sanikidze y del estadounidense Will McDonald, autores de cinco y seis puntos respectivamente, para un parcial de 4-14. Pero el Lieja quería despedirse de la competición con la cabeza alta y el Estudiantes se encontró con el pívot Stephane Pelle en vena. El poste se adueñó de las zonas, firmó diecisiete puntos hasta el descanso y, pese a la ayuda recibida desde el banquillo por el estadounidense Marlon Garnett, que convirtió nueve puntos entre el final del primer cuarto y el intermedio, los locales cerraron el primer tiempo en ventaja (45-43).

Los españoles ya sabían en el descanso que el AEL Limasol se habiá impuesto por 94-85 al Siaulia lituano, lo que les obligaba a ganar para mantener la primera posición del grupo. El Estudiantes necesitaba, como tantas otras veces, a McDonald, que asumió la responsabilidad que le tocaba. Las intervenciones del norteamericano devolvieron la delantera al bloque del Ramiro de Maeztu (53-54, m.25). Pero los belgas no tenían nada que perder. Roger Huggins respaldó a Pelle y el tercer cuarto terminó con el Estudiantes dos puntos por detrás y fuera del primer puesto (62-60).

Un triple de Iker Iturbe nada más abrirse el último corte cambió de manos la iniciativa (62-63). El hispano-brasileño Caio Torres añadió otros cuatro puntos en dos ataques (62-67) y allanó el camino hacia el objetivo que perseguían los madrileños. Por si acaso, Iturbe soltó de nuevo la muñeca desde el arco de triples y puso todo a favor (62-70, m.33). Los colegiales no desaprovecharon la ocasión. Torres, Iturbe, de nuevo plantado en la línea de triples, y Gonzalo Martínez, que se sumó a la batería de lanzamientos desde los 6,25, dejaron el choque visto para sentencia antes de que el Lieja fuese un peligro real (66-81, m.36).