Brasil golea a Ecuador y se clasifica para cuartos de la Copa América

Dos goles de Alexandre Pato y otros tantos de Neymar han dado el triunfo a la canarinha, que se medirá a Paraguay en cuartos de final.

Brasil se ha clasificado para la siguiente fase de la Copa América como primera de grupo al ganar en Córdoba (4-2) a una selección ecuatoriana que queda eliminada del torneo. Obligada a ganar y con el apoyo de gran parte del público que asistió al estadio Mario Alberto Kempes, la tricolor dio una imagen de equipo ordenado en el primer cuarto de hora.

Con Felipe Caicedo en punta y las peligrosas incursiones del lateral Walter Ayoví, los del colombiano Reinaldo Rueda mostraron sus intenciones ofensivas, pero carecieron de profundidad para reflejar en el marcador ese dominio inicial. Brasil fue un equipo lento, previsible y hasta displicente, salvo cuando Maicon, sustituto de Dani Alves, hacía mucho daño por la banda cuando se decidía a encarar a Ayoví.

Thiago Silva avisó primero (m.2) con un cabezazo que pasó cerca de la portería. A partir de ese momento y hasta el gol, la canarinha caminó por el campo, nunca encontró a Ganso y menos aún a Neymar, tan voluntarioso para bajar unos metros y enganchar al equipo como individualista. No pasaba nada en el partido cuando los de Mano Menezes encontraron el 1-0. Tras una apertura de Lucas Leiva, André Santos vio cómo Pato hacía una veloz diagonal y centró el balón hacia él. El jugador del Milan no falló y batió a Marcelo Elizaga con un cabezazo medido.

Ecuador parecía resignado a su suerte, pero empató a los 37 minutos, uno después de que Robinho estrellara un fortísimo remate en el palo. Fue un premio para Caicedo, el mejor del conjunto ecuatoriano, y un duro castigo para Julio César, a quien el balón le pasó por debajo de su cuerpo cuando no parecía llevar demasiado peligro. El gol envalentonó a Ecuador, que pudo irse con ventaja al descanso no ser por una parada salvadora del portero del Inter de Milán en el minuto 45.

La segunda mitad fue eléctrica. La verdeamarela volvió a ponerse por delante en el marcador a los 49 minutos con una buena definición de Neymar tras combinar con Ganso. Diez después, Caicedo aprovechó una fisura entre Lucio y Thiago Silva para batir a Julio César. Ganso, inspirado, habilitó para un Pato que marcó el tercero tras recoger un rechace que dio Elizaga (m.61) y Neymar completó su noche más feliz en la Copa para firmar el definitivo 4-2.

Brasil, 4: Julio César; Maicon, Lucio, Thiago Silva, André Santos; Ramires, Lucas Leiva, Ganso (Elías, m.76); Robinho, Neymar (Lucas Moura, m.79) y Pato (Fred, m.85)
Ecuador, 2: Elizaga; Reasco (Achilier, m.81), Araujo, Erazo, Ayoví; Minda, Noboa (Montaño, m.90), Arroyo; Méndez (Mina, m.76); Benítez y Caicedo

Goles: 1-0, m.28: Pato; 1-1, m.37: Caicedo; 2-1, m.49: Neymar; 2-2, m.59: Caicedo; 3-2, m.61: Pato; 4-2, m.72: Neymar
Árbitro: Roberto Silvera (Uruguay). Mostró tarjeta amarilla al ecuatoriano Noboa y al brasileño André Santos
Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo B de la Copa América 2011 disputado en el estadio Mario Alberto Kempes, de la ciudad argentina de Córdoba, ante unos 25.000 espectadores