El Rayo pone al Athletic contra las cuerdas mientras Valencia y Dépor cumplen

Las derrotas de Athletic, Tenerife y Almería, ante Rayo, Celta y Hércules, respectivamente, son las principales sorpresas de la jornada de Copa del Rey. Mejor le han ido las cosas a Valencia y Deportivo, mientras que el Osasuna ha superado al Xerez.

El Rayo Vallecano ha demostrado tener más ilusión en pasar de ronda en un encuentro en el que puso intensidad desde el principio para batir por 2-0 al Athletic merced a los tantos de Susaeta y Pachón. El conjunto de Joaquín Caparrós era sabedor de que tenía más calidad y confió en marcar algún gol, pero no fue su día y falló hasta siete ocasiones claras.

Un gol de Joaquín en los primeros compases del partido ha dado la victoria (0-1) al Valencia en su visita al Alcoyano y ha encarrilado la eliminatoria favor del conjunto de Unai Emery, tras un encuentro anodino y de baja calidad, en el que el equipo local llevó la iniciativa en mayor medida que los visitantes. También pone y medio en octavos de final el Deportivo de La Coruña, que ha vencido por la mínima (0-1) al Real Murcia mercer a un tanto de Albert Lopo en la recta final.

En uno de los encuentros más atractivos entre equipos de Primera División, el Getafe ha hecho los deberes ante el Espanyol con una victoria (2-0) que le permite acercarse a octavos de la Copa. Los goles llegaron en la segunda mitad: Albín remató un pase de la muerte de Pedro León (m.60) y Gavilán cabeceó con acierto a la red un centro de Soldado (m.69).

También el Osasuna deja encarrilada su eliminatoria al vencer (1-2) al Xerez tras aprovechar dos regalos defensivos. En el primero de ellos, Sergio batió al meta Chema y en el segundo, cuatro minutos después, Juanfran llegó hasta línea de fondo y centró al segundo palo, donde apareció Dady para marcar de cabeza. Maldonado marcó el 1-2 en la segunda parte para darle alguna esperanza al conjunto gaditano.

Además, el Hércules se ha impuesto (2-1) al Almería tras remontar un marcador adverso en un partido marcado por la buena actuación del portero Esteban, que evitó una derrota más dura. Se adelantó el conjunto de Hugo Sánchez por medio de Ortiz al borde del descanso, pero Danciulescu y Sergio Díaz dieron la vuelta al marcador en la segunda mitad.

El Celta ha logrado ante el Tenerife un triunfo (2-1) que se le resiste como local en Liga, aunque un error de su portero Yoel, en una salida, deja la eliminatoria abierta para la vuelta. El equipo de Eusebio Sacristán ha vuelto a mostrar su mejor cara en la Copa del Rey, su torneo preferido esta temporada. Iago Aspas y Michu marcaron para los vigueses, mientras que Richi lo hizo para los chicharreros al filo del descanso.

Por último, el Real Zaragoza y el Málaga han dejado la resolución de la eliminatoria de Copa para el partido de vuelta tras empatar (1-1) en La Romareda en un encuentro con dos períodos muy diferentes. La primera parte fue insulsa y aburrida, y acabó con 1-o merced al tanto de Lafita al cabecear un centro de Pennant. La segunda mitad fue bastante diferente, pues el juego fue más veloz con el Málaga teniendo el balón en su poder y generando ocasiones de marcar desde su inicio. Apoño hizo justicia en el marcador al establecer el 1-1 de penalti por unas manos de Ponzio dentro del área.