Brasil y Chile encarrilan su clasificación para el Mundial de Sudáfrica

La selección de Chile se ha situado segunda clasificada tras Brasil en las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Sudáfrica de 2010, tras arrollar a Bolivia (4-0), mientras que la Argentina de Maradona se ha complicado la vida al perder en Quito (2-0).

L D (Agencias) Los chilenos ratificaron su gran momento ante los bolivianos, que al contrario que su rival, ven como el sueño mundialista se aleja de forma definitiva tras caer contundentemente en Santiago, pese a aguantar de pie hasta el último cuarto de hora. El equipo de Marcelo Bielsa fue de menos a más y encontró su recompensa en los minutos finales del primer tiempo con el tanto de Beausejour a pase del villarrealense 'Mati' Fernández y que obligó a Bolivia a irse más hacia delante en la segunda mitad.

Chile impuso su mejor fútbol en la reanudación, pero no sentenció el partido hasta el minuto 73, clave porque una falta supuso la expulsión de Ignacio García y el 2-0 de Estrada. Con el rival rendido, Alexis Sánchez firmó la goleada con dos tantos más que encumbraron a los suyos a un punto de Brasil, que venció por 2-1 a Paraguay y quedó solo en la cima de las eliminatorias, consolidado como el equipo más regular: con la mejor defensa, seis tantos en contra, y el mejor ataque, 25 a favor.

Aunque los paraguayos, que sumaron su cuarto partido sin conocer la victoria, se fueron arriba con un tanto del goleador Salvador Cabañas, los dirigidos por Dunga le dieron vuelta al resultado con los goles de Robinho y Nilmar, del Internacional de su país. Los brasileños ahora partirán tranquilos y con el ánimo a tope a Sudáfrica para disputar la Copa Confederaciones, que se jugará del 14 al 28 de junio, donde esperan ratificar el buen momento por el que atraviesa el conjunto 'canarinho', mientras que los paraguayos tendrán que replantear para frenar su racha de malos resultados.

En Quito, la Argentina de Diego Maradona sigue dando tumbos en busca de su boleto al Mundial 2010 tras caer 2-0 frente a un equipo ecuatoriano que, a pesar de no haber brillado tanto como en ocasiones anteriores, sí mostró la eficacia de la que careció en otros partidos disputados en sus pagos. Un espectacular remate fuera del área de Walter Ayoví (m.71) y un disparo de Pablo Palacios (m.83) bastaron para que los pupilos de Sixto Vizuete lograran una importante victoria que ahora los deja en la quinta plaza, a dos de los argentinos, que siguen en el cuarto lugar con 22 unidades. En los locales, que visitarán a Colombia en su próxima salida, destacó la labor del experimentado portero Marcelo Elizaga, quien detuvo un penalti a Carlos Tevez a los 28 minutos del encuentro y se mostró seguro en las otras llegadas albicelestes.

Por su parte, Uruguay no aprovechó el revés de Argentina y sólo pudo empatar (2-2) en su visita a Venezuela, que también perdió una buena ocasión de acercarse a la pelea por la quinta plaza, la que da derecho a una repesca. Los charrúas, que venían de perder de forma dolorosa (0-4) ante Brasil, tuvieron que remontar el tempranero tanto inicial de Maldonado en la segunda mitad por medio de Suárez y del rojiblanco Forlán. Rey, de falta directa, salvó un punto con sabor a poco para ambos, y en el que tuvo mucho que ver el guardameta local Renny Vega.

Finalmente, Colombia volvió a rentabilizar al máximo un gol y se hizo con tres puntos importantes para seguir con aspiraciones al derrotar por la mínima a la colista Perú (1-0). El combinado 'cafetero' puso fin a una sequía goleadora que le acuciaba desde finales de marzo y con el solitario tanto de Falcao mediada la primera mitad endosó a los franjirrojos su octava derrota consecutiva.