Premier League

Arsenal, Manchester United y Chelsea cumplen en la Premier League

Las victorias del Arsenal, el Manchester United y el Chelsea frente al Bolton Wanderers, el Aston Villa y el Middlesbrough, respectivamente, han neutralizado la trabajada victoria del Liverpool del español Rafa Benítez en el derbi ante el Everton, en una décima jornada de la Premier League inglesa que ha dejado un gol del paraguayo Roque Santa Cruz en la goleada del Blackburn Rovers frente al Reading.

L D (EFE) El Liverpool ha conseguido tres valiosos puntos que dejan una sensación de remontada en curso. Los jugadores de los 'Reds', con un exultante Carragher a la cabeza, así lo sintieron cuando el árbitro pitó el final del partido. Y, sin embargo, las victorias del Chelsea a domicilio ante el Middlesbrough, del Manchester United en campo del Aston Villa y del Arsenal ante el Bolton en el Emirates Stadium neutralizan la hazaña de los hombres de Rafa Benítez.

Los 'Cañoneros' de Cesc Fábregas se demoraron 68 minutos en tranquilizar a su hinchada, los que emplearon para abrir la lata del ordenado Bolton de Iván Campo, esta vez titular con su equipo. Precisamente de un lance del juego entre los dos españoles llegó el primer gol de los 'gunners'. Iván Campo trabó al joven líder del Arsenal fuera del área. El libre directo que aprovechó el defensa de Costa de Marfil Kolo Touré para poner el 1-0. En el 80, el checo Tomas Rosicky finalizó una buena combinación con otra de las promesas del Arsenal, el inglés Theo Walcott, para sentenciar el choque. El portero español del Arsenal, Manuel Almunia, ganó la batalla por la confianza del técnico Arsene Wenger, tras una semana en la que el alemán Jens Lehman había afirmado que esperaba volver a la portería. Almunia ha podido mantener su portería a cero y contribuye así a una nueva victoria del Arsenal, la séptima consecutiva en liga.

El Chelsea suma el segundo triunfo de la era 'post-Mourinho' y pone el punto final a una semana llena de agitación en Stamford Bridge, tras las lesiones de John Terry y Ashley Cole, pero sobre todo por las palabras de Didier Drogba. El marfileño afirmó en declaraciones 'France Football' que abandonaría el Chelsea para después retractarse y asegurar que pertenecía "al cien por cien" al conjunto londinense. Drogba tardó 8 minutos en zanjar el asunto tras anotar el primer gol de su equipo en el Riverside Stadium con un disparo con su pierna izquierda. En la segunda mitad, un sensacional disparo del defensa Alex desde casi treinta metros se coló por la escuadra del meta Schwarzer para sentenciar el encuentro.

El Manchester United deja todo igual que estaba con su goleada por 1-4 frente al Aston Villa. Wayne Rooney enmendó el error cometido con su selección el pasado miércoles en Rusia, donde cometió un penalti decisivo sobre el ruso Zyrianov, con dos goles en el Villa Park que comandaron la remontada de los 'Diablos Rojos'. Rooney niveló el tanto inicial de Agbonlahor con un gol en el que estuvo más listo que su marcador Zat Knight. En el último minuto del primer tiempo, un barullo en el área tras un cabezazo del español Gerard Piqué se resolvió con un gol en propia meta del centrocampista Gardner, con la colaboración del defensa del United Ferdinand.

Tévez completó una gran actuación al provocar un penalti y la posterior expulsión por dos tarjetas amarillas del portero local Carson. Su sustituto, Taylor, realizó su primera parada de la tarde al detener el penalti lanzado por Rooney, que perdió la ocasión de lograr un 'hat-trick'. El galés Ryan Giggs anotó su primer gol de la temporada para completar una goleada y situar a los de Alex Ferguson en la senda del buen fútbol.

Por su parte, el otro equipo de Manchester, el City del sueco Sven Goran-Eriksson, se sitúa provisionalmente segundo en la tabla tras su victoria por 1-0 ante el Birmingham con un nuevo gol del brasileño Elano.

El Portsmouth y el Blackburn siguen con su buen comienzo de temporada, empatados a puntos con el Chelsea. El Portsmouth finiquitó su partido frente al Wigan con dos goles en los minutos finales, uno de ellos de Benjani Mwaruwari, delantero de Zimbabue que se sitúa como nuevo 'pichichi' de la liga con siete dianas.  Destacable también es la trayectoria del Blackburn. Liderados por el ex del Celta Benni McCarthy, autor de dos goles este sábado -uno de ellos de penalti-, y del paraguayo Roque Santa Cruz, que sumó otro tanto, los hombres de Mark Hughes afianzan su posición en los puestos de arriba. Santa Cruz consiguió su cuarto gol en la liga, el sexto de la temporada, tras aprovechar un buen pase de Dunn, y se sitúa con su compañero McCarthy como máximo goleador del equipo, formando una de las mejores duplas atacantes de la Premier League.

Un par de horas antes el Liverpool había vencido al Everton (1-2) tras anotar un gol en el último minuto del partido, con un penalti transformado por Dirk Kuyt. El Liverpool se empieza a parecer demasiado al del comienzo de campaña pasada y sólo cambió de cara cuando Steven Gerrard salió al rescate con una cabalgada que acabó con un penalti cometido por el defensa del Everton Hibbert y su posterior expulsión. Benítez, sin embargo, sustituyó al capitán en el minuto 71 por el brasileño Lucas Leiva al considerar que el equipo necesitaba jugar con más cabeza que corazón.

El Everton reclamó un penalti en la última jugada del partido, presuntamente cometido por Jamie Carragher sobre Joleon Lescott. Sin embargo, Benítez descartó que la jugada hubiera merecido la pena máxima. "En Inglaterra no se ven jugadores tirándose a la piscina, fue algo que me sorprendió", declaraba el español. El Liverpool, que venció sin convencer, continúa a seis puntos del líder Arsenal.