Premier League

El Chelsea aprovecha la derrota del Manchester para prender la mecha de la Premiership

Salta la sorpresa en la trigésima segunda jornada de la Premiership. El Chelsea, con su apurado triunfo ante el Tottenham, recobra opciones de alcanzar al Manchester y más ahora después de que los red devils hayan sucumbido en el último partido de esta jornada ante el Portsmouth. Se prende así la mecha de una liga que parecía ya sentenciada, pero que coge reflujos renovados. La lucha por estar en Champions también está que arde. Este viernes, el Everton goleó al Fulham y metió presión al Arsenal, que este sábado ha sucumbido ante el West Ham. Los gunners no ganan para disgustos y se han visto todavía más desagraviados por el triunfo del Liverpool sobre el Reading.

L D (EFE) La trayectoria hacia el título de los Diablos Rojos se tambaleó en Fratton Park. El once del escocés Alex Ferguson no logró igualar un primer gol anotado por Matthew Taylor, que puso al Portsmouth por delante, en el minuto 29 de juego. Ni el portugués Cristiano Ronaldo ni el inglés Wayne Rooney lograron burlar las defensas del Portsmouth y la situación tan sólo empeoró en la recta final para el United.

Lejos de nivelar el marcador, el zaguero internacional Rio Ferdinand anotó en propia meta (89) aumentando la ventaja de su anfitrión. El Manchester respondió inmediatamente con un gol de John O'Shea en el último minuto de juego aunque no bastó para evitar la derrota. Este inesperado contratiempo aviva las esperanzas del segundo aspirante al trofeo, el Chelsea, al que ahora sólo le separan del primer puesto de la tabla tres puntos.

El conjunto del portugués José Mourinho, rival del Valencia en la Liga de Campeones, resolvió con una victoria por 1-0, su noveno triunfo por este marcador, ante el Tottenham Hotspur, que disputó este derbi londinense tan sólo 39 horas después de perder con el Sevilla (2-1), en la Copa de la UEFA. Fue el portugués Ricardo Carvalho el que desniveló el marcador para los Blues en el minuto 52 del encuentro. Luego, el Chelsea pudo mantener su meta a cero, para alcanzar su decimotercera hora sin encajar un gol en la Liga inglesa.

El español Álvaro Arbeloa, titular y única representación española del equipo junto al meta Pepe Reina, marcó a domicilio para los Reds, en el minuto 15 del encuentro disputado ante el Reading. Se trató del primer tanto del español, desde que fichó el pasado enero por la entidad de Anfield, procedente del Deportivo de la Coruña.

El Reading logró empatar con una acción de Brynjar Gunnarsson y fue el holandés Dirk Kuyt el que selló la victoria para el conjunto de Rafa Benítez. Con esta victoria, los Reds suman 60 puntos y se mantiene en la tercera posición de la general, por encima del Arsenal, otro de los grandes que salió malparado en la jornada.

El equipo del francés Arsene Wenger sufrieron un revés inesperado ante el West Ham, el penúltimo clasificado que se llevó el primer triunfo del Emirates Stadium. El catalán Cesc Fábregas volvió a ocupar su habitual posición en el medio campo en un derbi londinense que no logró igualar un gol de Bobby Zamora antes del descanso. Los Hammers, con el español Kepa Blanco como suplente, que entró en acción en el minuto 82 en lugar del argentino Carlos Tevez, se anotaron otra victoria aunque siguen ocupando el penúltimo puesto de la Liga.

Uno de los grandes ganadores de la jornada fue el Middlesbrough. El Boro goleó a placer por 4-1 al club más indefenso del torneo, el colista Watford, que encajó cuatro tantos de su rival, firmados por el australiano Mark Viduka, que marcó dos, el inglés Chris Riggott y el brasileño Fabio Rochemback. Otro club que liquidó la jornada de enhorabuena fue el Bolton Wanderers, hoy sin los servicios de Iván Campo, al imponerse fuera de casa por 3-1 al Wigan.

La jornada fue positiva para el Aston Villa, que derrotó a domicilio al Blackburn Rovers por 2-1, mientras que el Newcastle United zanjaba su duelo ante el Sheffield United con un marcador idéntico a su favor, obra de Obafemi Martins y Steven Taylor.