Mallorca, Racing y Murcia se unen a la nómina de primeras eliminados en la Copa del Rey

El Levante ha protagonizado la gran sorpresa en la Copa del Rey al eliminar al vigente campeón. Además del Mallorca, han caído otros dos equipos de Primera División: el Racing, que ha perdido ante el Eibar en los penaltis, y el Murcia, eliminado por el Valencia. También se clasifican para octavos de final Barcelona, Deportivo, Málaga, Sevilla, Betis, Osasuna, Valladolid y Zaragoza. La eliminatoria de dieciseisavos se completa este jueves con el Leganés-Real Madrid.

(Libertad Digital) Dos goles de David Aganzo han arrancado las ilusiones del Mallorca de Luis Aragonés. El Levante pasó por encima del equipo bermellón, pese a que éste jugó con todos sus titulares, incluido Samuel Eto´o. Después de cinco victorias consecutivas, el equipo isleño sufre dos derrotas seguidas, primero en Liga ante el Málaga y ahora ante el Levante, que le cuesta la eliminación.

Lo mismo le ha ocurrido al Racing en Ipurúa ante el Eibar. Ambos equipos, sin tino de cara a portería, terminaron los 90 minutos reglamentarios y el tiempo de prórroga con empate a cero. En la tanda de penaltis, el sorprendente Eibar, séptimo en la Liga de Segunda División, se imponía por 3-2 y lograba su clasificación para los octavos de final.

En el resto de eliminatorias no ha habido lugar a las sorpresas, aunque algunos equipos han conseguido in extremis su clasificación. Un centro-chut lejano de Galleti le daba al Zaragoza la victoria sobre el Salamanca en el último minuto de la prórroga. Los maños se habían adelantado por 0-2 gracias a Villa y Soriano, pero los charros lograron la igualada mediante Raúl Gañán y Tuni.

El Osasuna, en un minuto mágico, eliminó al Cádiz, que estuvo por delante en el marcador durante 89 minutos gracias a un tanto de Pavoni. En el último instante, Aloisi, de penalti, y Webó al culminar un contragolpe, permiten a los de Javier Aguirre seguir la línea del campeonato liguero y estar en el sorteo de octavos del próximo viernes. No lo tuvo tampoco fácil el Betis, que empezó perdiendo en El Arcángel ante el Córdoba. Posteriormente, el canterano Dani, con dos tantos, evitó la catástrofe del equipo de Víctor Fernández. Ya en el descuento, Fernando redondeó la victoria verdiblanca, que ha ganado los dos últimos partidos fuera de casa, pero que lleva cerca de dos meses sin dar una alegría a su afición en el Ruiz de Lopera.

El Barcelona, el Deportivo y el Valencia se han impuesto con comodidad en sus respectivas eliminatorias ante Ciudad de Murcia (0-4), Gimnástica de Torrelavega (1-2) y Murcia (2-0), alejando fantasmas de anteriores campañas, especialmente en el caso de azulgranas y chés. Los de Rijkaard se pasearon en Murcia. Y es que Juanma Lillo y sus futbolistas nunca pusieron en aprietos a los azulgranas, y en las contadas ocasiones que lo hicieron apareció Víctor Valdés, sobresaliente en dos intervenciones. Saviola, Overmars -en dos ocasiones-, y Ronaldinho, de penalti, firmaron una lógica y contundente victoria del Barça.

En cambio, el Dépor, que dejó en La Coruña a gran parte de sus titulares, logró un esforzado triunfo en Torrelavega gracias a los goles de Pablo Amo y Munitis, que hicieron inútil el postrero tanto de Loza a cuatro minutos del final. Amavisca pudo haber ampliado la cuenta, pero erró un penalti en las postrimerías del encuentro. Benítez y su Valencia hicieron valer el peso de Mestalla y con goles de Xisco y Garrido dejaron en la cuneta al Murcia, que sigue sin jugar mal, pero desafortunado de cara a portería. Ahora, los de Peiró tendrán que centrarse en la Liga para intentar escapar de los puestos de descenso.

Asimismo, un gol de penalti de Salva permitía al Málaga clasificarse para octavos de final, así como un tanto de Baptista sirvió al Sevilla para apear al Lanzarote en un partido marcado por la negativa hispalense a jugar el encuentro en el césped artificial del equipo isleño. El Valladolid doblegó al Almería por 1-3 gracias a los goles de Óscar González, en dos ocasiones, y Pachón. Lozano marcó para los locales.