El Atlético tumba al Barça y echa un cable al Madrid

El Atlético ha ganado al Barcelona en un partido vibrante y, a una semana del derbi, echa una mano al Real Madrid, que se sitúa a sólo cuatro puntos del liderato. El Villarreal se mantiene en puestos de 'Champions' al empatar con el Betis y beneficiarse del triunfo del Valladolid en Mestalla.

(Libertad Digital)  La Liga se pone al rojo vivo con la derrota del Barcelona ante el Atlético (4-3), en un partido vibrante. El líder no ha podido aguantar la presión que le dejaba en la víspera el décimo triunfo consecutivo del Real Madrid, aunque ofrecía otra impresión cuando a la media hora ganaba por 0-2 en el Vicente Calderón. Henry inauguró el marcador en el minuto 18. Doce minutos después, Messi hizo de las suyas en el que ha sido su partido número 100 en Liga. La 'Pulga' se fue por velocidad y desborde de los defensas rojiblancos y superó a su compatriota Leo Franco en la salida.

El partido parecía finiquitado, pero el Atlético también dispone de delanteros geniales. Uno de ellos es el uruguayo Diego Forlán , que alivió sus heridas con un golazo: un disparo desde fuera del área que Víctor Valdés sólo pudo seguir con la mirada. La segunda parte fue del 'Kun' Agüero . El argentino hizo el empate en el 55, tras un fallo de Márquez en defensa, y, aunque Henry volvió a querer aguarle la fiesta con el 2-3, Forlán igualó de penalti y en la recta final el delantero argentino redondeó la noche gloriosa rojiblanca con el definitivo 4-3. El resultado agudiza la crisis del Barcelona, que suma un empate y dos derrotas seguidas en Liga, mientras que el Atlético abre la la ventana del campeonato al Real Madrid.

El equipo blanco conseguía el sábado su décima victoria consecutiva (0-2) a costa del Espanyol, penúltimo de la clasificación. Con Fernando Gago lesionado, Juande Ramos optó por Wesley Sneijder como conductor, pero al cuarto de hora de la segunda parte invitó a Guti al partido. El medio agradeció el detalle y, de falta directa, hizo el 0-1. Cinco minutos después, Raúl , de disparo raso desde la frontal del área, anotó el segundo para conseguir su gol número 14 en esta Liga, los mismos que su compañero Gonzalo Higuaín. El Barcelona mantiene el liderato con 60 puntos, cuatro más que el Madrid cuando hace tres semanas eran 12. La Liga ya es cosa de dos.

El Sevilla, con 47 puntos, sigue su tranquila navegación por la tercera plaza al ganar por 1-2 al Athletic de Bilbao, también el sábado, con tantos del maliense Frederic Kanouté en los minutos 39 y 57, que dieron la vuelta al marcador, abierto en el 25 por Igor Gabilondo .

El Villarreal del chileno Manuel Pellegrini retiene el cuarto puesto de la clasificación con un empate a dos goles en casa del Betis. El 'submarino amarillo' dejó escapar una cómoda ventaja de 0-2 al lograr  Santi Cazorla un doblete, y el conjunto de Paco Chaparro igualó la contienda merced a los tantos de Sergio García y Ricardo Oliveira .

El Valencia ha perdido en casa con el Valladolid por 1-2, ratificando que se encuentra en el peor momento de la temporada. Marcaron Jonathan Sesma en el minuto seis, Albiol en propia meta en el 31 y acortó Marchena para los de Unai Emery en el 73.

El Recreativo de Huelva ha quebrado una racha de cuatro jornadas seguidas sin conocer la victoria para derrotar a domicilio al Málaga por 0-2, con goles de Camuñas y Adrián Colunga en el segundo tiempo. La expulsión de Lolo por un codazo a Jesús Vázquez en el minuto 34 limitó las fuerzas del equipo revelación de la Liga BBVA.

Álvaro Negredo , con dos goles en los minutos 16 y 64, impulsaba la remontada del Almería ante el Getafe, que se había adelantado muy pronto en el marcador gracias al ecuatoriano Jofre Guerrón . Con este éxito, el equipo del mexicano Hugo Sánchez se estabiliza en la zona media. El Deportivo de La Coruña, con un gol de Juan Rodríguez en el minuto 74, agrava la crisis del colista Numancia, que ha sumado su séptima derrota seguida.

También ha caído en casa el Sporting de Gijón. Le ha ganado (0-1) el Mallorca con un gol del venezolano Juan Arango , de falta directa. La derrota sitúa al equipo asturiano de Manolo Preciado a dos puntos de las plazas de descenso, mientras que su rival sale de la zona de riesgo.

El Osasuna lleva seis jornadas sin perder después de empatar a un gol en casa del Racing de Santander. El partido sólo tuvo historia en el primer tiempo. Marcó el local Óscar Serrano en el minuto 13 e igualó Walter Pandiani en la prolongación. Pese al empate, el equipo 'rojillo', con 25 puntos, vuelve a las plazas de descenso debido al triunfo del Mallorca, que reúne 27.