El Madrid vuelve a puestos de Champions y el Dépor se mete en UEFA

Arjen Robben, el mejor ante el Villarreal, ha eclipsado el debut de Huntelaar y Lassana Diarra para dar al Real Madrid una sufrida victoria que le permite volver a puestos de Liga de Campeones. El Sevilla baja a la cuarta plaza tras su tropiezo ante el Osasuna y el Deportivo, que ha ganado en Getafe, se cuela en zona UEFA.

Así les hemos narrado el Real Madrid-Villarreal
(Libertad Digital) El Real Madrid se ha apuntado el primer triunfo del año (1-0) apoyado en la genialidad de Robben , que marcó un golazo a la media hora de partido, y en la mejor versión de Iker Casillas, quien sujetó a su equipo en las mejores ocasiones del Villarreal, lo que permite a los de Juande Ramos iniciar el año futbolístico en posiciones de 'Champions' y elevar su horizonte liguero.

El equipo blanco cuajó una primera mitad notable, desde la solidez en su zona ancha, aunque se fue deshaciendo paulatinamente tras el paso por vestuarios para acabar refugiado en torno a su portero, de nuevo decisivo, especialmente en un remate a bocajarro de Rossi. El Madrid ha agradecido las recuperaciones de Pepe y Heinze. Los dos fichajes en el mercado de invierno, Klaas Jan Huntelaar y Lassana Diarra, cumplieron con buena nota, especialmente el mediocentro francés.

El conjunto blanco se sitúa tercero con los mismos puntos (32), que un Sevilla que ha dejado escapar la victoria ante el colista Osasuna (1-1). El partido disputado en el Sánchez Pizjuán tuvo que esperar al segundo tiempo para que llegaran los goles. Jesús Navas abrió la cuenta en el minuto 49, pero los de Manolo Jiménez no supieron sentenciar y acabaron pagando caro su conservadurismo ante los 'rojillos', que se fueron arriba buscando un punto que encontraron en el minuto 90, cuando el 'Rifle' Pandiani consiguió el empate.

En el partido que ha cerrado la jornada, el Deportivo de La Coruña ha ganado a domicilio (1-2) al Getafe merced a un penalti tan claro como absurdo del meta argentino 'Pato' Abbondanzieri a Bodipo. El mismo Bodipo había puesto en ventaja al Dépor a los seis minutos y empató para el cuadro madrileño Manu del Moral, a los 16. La desgraciada acción del Pato desembocó a diez del final en el penalti convertido por Sergio.
En La Rosaleda, el Málaga se ha impuesto por la mínima (1-0) al Sporting de Gijón en un partido en el que los locales lograron aprovecharse de las bajas del conjunto asturiano, entre ellas las de Kike Mateo, Carmelo, Cuéllar, Matabuena y Diego Camacho. El único gol de la tarde llegó en el minuto 34: un saque de esquina de Duda lo aprovechó el centrocampista Lolo, y de cabeza dentro del área pequeña desniveló el marcador para firmar el 1-0, a la postre definitivo.

El Almería se ha llevado el duelo andaluz ante el Betis (1-0) en el debut de Hugo Sánchez como técnico del conjunto rojiblanco. El gol de Corona daba un triunfo importante a los almerienses, que salen de su mala dinámica de resultados de las últimas jornadas y superan así en la tabla al cuadro verdiblanco.

También ha ganado por la mínima el Racing de Santander, que ha aprovechado su aplicación defensiva para ganar al Valladolid en Zorrilla (0-1) en un partido insípido que iba para empate a cero y que se decantó por un error del guardameta paraguayo Justo Villar. Lo aprovechó el gigante serbio Nicola Zigic, que ha vuelto así con éxito a la disciplina del conjunto cántabro.

Coge un balón de aire el Recreativo de Huelva al ganar por 3-1 a un Numancia que ha pagado muy caro sus excesivos errores, entre ellos dos penaltis, lanzados por Barkero y Gorka Brit, que detuvo Asier Riesgo. Los goles del conjunto onubense los firmaron Javi Fuego, Camuñas y Aitor, mientras que Brit hizo el del honor para los sorianos en el tiempo de descuento.

Athletic de Bilbao y Espanyol han firmado en San Mamés un empate (1-1) que no deja descontento a ninguno de los dos equipos, pues al blanquiazul le permite no volver a casa de vacío de un campo tradicionalmente adverso y al rojiblanco salir de él con el buen sabor de boca que da siempre haber igualado las cosas a poco del final. Abrió el marcador Moisés Hurtado en el minuto 37 al rematar de cabeza en el primer palo un buen centro desde el córner de Luis García y empató Andoni Iraola en el 81 con un golazo de chilena.
El sábado, el Barcelona doblegaba al Mallorca en el Camp Nou (3-1), si bien el resultado final no refleja los apuros sufridos ante el penúltimo clasificado y con Diego Maradona como espectador de lujo. Aritz Aduriz dio el primer susto al adelantar al equipo insular en el minuto 14, aunque Thierry Henry, Iniesta -el manchego reaparecía tras dos meses lesionados- y Touré Yayá obraron la remontada. Es el decimosexto triunfo consecutivo del Barça en Liga.

El Valencia se aúpa a la segunda plaza con todo merecimiento después de aplastar, también el sábado, al Atlético de Madrid por 3-1, con David Silva como gran estrella al marcar los dos goles definitivos, el segundo de tremendo remate lejano. Villa había adelantado a los locales de penalti y el uruguayo Forlán firmó el único rojiblanco, también de pena máxima.