Premier League

Torres vuelve a salvar a un Liverpool que se acuesta líder

El español Fernando Torres, que ha jugado como suplente, ha salvado de nuevo a su equipo, el Liverpool, y le ha dado una victoria crucial por 2-3 en el tiempo añadido sobre el Portsmouth que le aúpa de forma provisional al liderato de la Premier League.

L D (EFE) Lo cierto es que los 'Reds' estuvieron cerca de la derrota, que hubiera supuesto una catástrofe para las aspiraciones de su técnico Rafa Benítez. Está claro que ni siquiera cuando no atraviesa su mejor momento, el ciclón Torres puede dejar de ser crucial para el Liverpool. Al duelo de Fratton Park, el ex del Atlético de Madrid sólo se incorporó cuando le llamó Benítez en el minuto 76, en sustitución de Ryan Babel, y en ese tiempo se las apañó para dar un gol y marcar otro.

Con razón las dudas giraban en torno a la presencia del delantero español en la titularidad de Benítez antes del pitido inicial. Benítez ya había avisado la víspera de que evaluaría la forma física de Torres el mismo día del partido, y también empezaron como suplentes los también españoles Albert Riera y Xabi Alonso. La plantilla visitante notó la ausencia de su capitán en el medio campo, el centrocampista Steven Gerrard, lesionado con rotura fibrilar en la pierna izquierda.

No fue un duelo fácil y el equipo de Benítez sigue sin centrarse. A los 61 minutos los 'Reds' encajaron el primer susto de la tarde, con una acción del local David Nugent, que encontró la meta de Pepe Reina desde dentro del área pequeña tras aprovechar un pase del ex atacante del Liverpool Peter Crouch. El brasileño Fabio Aurelio rescató al Liverpool ocho minutos después firmando el empate, asistido por el internacional español Xabi Alonso.

Pero la acción continuaba. Un lanzamiento de falta que asumió el defensa islandés Hermann Hreidarsson creó angustia en las filas 'reds', al poner al Portsmouth por delante, tras un pase del argelino Nadir Belhadj. Luego le tocó el turno al holandés Dirk Kuyt, quien replicó para el Liverpool con un gol tranquilizador que creó Fernando Torres. Fue precisamente el atacante español el héroe del encuentro, cuando ayudado por Yossie Benayoun remató un cabezazo a meta que dio oxígeno a los 'reds'.

Además, el Everton se ha impuesto por 3-0 al Bolton Wanderers en una jornada desaprovechada por el Chelsea, que ve alejarse cada vez más el título tras empatar en su campo con el Hull City (0-0). Eliminar de la Copa inglesa esta semana a su vecino y gran rival, el Liverpool, ha dado alas a los pupilos de David Moyes. Este sábado en Goodison Park, frente a su afición, fue Mikel Arteta el encargado de abrir el marcador para el Everton al transformar un penalti a los 40 minutos. Un rostro nuevo, el brasileño Joao Alves, se convirtió en la revelación del partido y se ganó automáticamente el corazón de la hinchada local.

El nuevo fichaje del Everton en el mercado invernal -viene cedido del Manchester City- protagonizó una entrada triunfal en el club de Liverpool al firmar los otros dos goles del duelo. El resultado engorda la puntuación del equipo, que suma 40 puntos.

Menos optimismo se respira en los feudos del multimillonario Roman Abramovich. El Chelsea sigue sin atinar y el título cada vez queda un poco más lejano para la escuadra de Londres. Ni el flamante fichaje del portugués Ricardo Quaresma, cedido por el Inter el pasado mes, ha logrado impulsar al once que dirige el brasileño Luiz Felipe Scolari.

Sí tuvieron los 'blues' una tempranísima oportunidad en el segundo minuto de su partido en Stamford Bridge, cuando John Terry, situado dentro del área de penalti, estrellaba un balón con el meta del Hull, Matt Duke, al tratar de rematar el lanzamiento de falta de Frank Lampard. Tampoco supo Terry aprovechar el rechace del cancerbero y su centro a meta salió desviado por el larguero. A partir de ahí, todo fueron nulos intentos de los anfitriones, contenidos por un Hull sólido como una roca. Por algo le llaman a ese equipo el 'once rebelde' de la Premier.

El empate hace un flaco favor a la formación de 'Felipao', que pierde un puesto en la clasificación y se superado por el Aston Villa de Martin O'Neill, que sigue embalado. En Ewood Park, los "Villanos", que contaron con el español Carlos Cuéllar en el once titular -fue reemplazado por Craig Gardner a los 45 minutos-, han seguido su paseo triunfal con una importantísima victoria por 0-2 a domicilio ante el Blackburn Rovers, un equipo que continúa haciendo aguas en la zona de descenso, de donde no se mueve.

El Manchester City se ha impuesto por 1-0 en casa ante el Middlesbrough, otro de los relegados del torneo. Por cierto que el lateral zurdo Javier Garrido, ex de la Real Sociedad, permaneció durante el partido en el banquillo del City. Fue el extremo galés Craig Bellamy el que puso por delante en el minuto 51 al City con un gol anotado desde dentro del área pequeña, con asistencia de Nigel De Jong.

La jornada ha resultado agridulce para el Newcastle, que sacó toda su garra en el ataque para imponerse por 3-2 al colista West Brom Albion pero que sigue muy pendiente de su entrenador, Joe Kinnear, ingresado este sábado mañana en el hospital como "medida de precaución" tras sentirse indispuesto. En ausencia del 'míster', se hizo cargo del equipo el segundo entrenador, Chris Hughton.

El Sunderland, por su parte, aprovechaba la expulsión del jugador del Stoke Matthew Etherington por "conducta violenta", en el minuto 65, para adelantarse en el marcador y sellar posteriormente el 2-0, mientras que el partido disputado entre el Wigan contra el Fulham se ha saldado con un empate sin goles.

La jornada continuará este domingo con toda la acción centrada en Londres, donde se disputará el derbi entre el Tottenham-Arsenal, así como el partido West Ham-Manchester United.