El Deportivo aguanta el empuje del Liverpool para salir vivo de Anfield (0-0)

El Deportivo de La Coruña, en un mal partido, ha arrancado un importante punto en su visita al estadio de Anfield frente al Liverpool. El equipo de Rafa Benítez pudo haber goleado a los pupilos de Jabo Irureta, aunque terminó desfondado por el esfuerzo realizado. Lo cierto es que el cuadro gallego sigue sin marcar un solo gol en esta edición de la máxima competición europea.

L D (EFE) Que el partido se jugaba en Inglaterra quedó claro desde el primer minuto. Y a la inglesa; es decir, juego directo en busca de la portería contraria sin pensar en pases, triangulaciones y balones atrás que tanto gusta en otros países. Por supuesto, quien mejor interpretó este juego fueron los Reds. Desde el primer minuto atropellaron al Deportivo a base de rapidez y fluidez del balón, aunque reñidos con la efectividad, porque hasta cuatro ocasiones claras de gol tuvieron en la primera mitad sin goles.

En el equipo inglés destacaron dos jugadores por encima de los demás, ambos con acento español. Xabi Alonso está crecido. Ya impone a sus compañeros, quienes le buscan en cuanto levantan la cabeza. El otro fue Luis García. Recital el del futbolista zurdo en la banda derecha. Desbordó continuamente a Capdevila, buscando siempre el centro del área, para bien disparar a puerta con su pierna buena, o para meter precisos pases al francés Cissé, toda una joya en ataque.

Del Deportivo no hubo noticias en la primera mitad. Ni Pandiani, ni Luque ni Valerón intervinieron en el juego. El partido era de una dirección, y no fue precisamente hacia la portería inglesa. Fue una sombra de aquel equipo que venció al Manchester (2-3) hace algunas temporadas. De hecho, las mejores ocasiones de los primeros 45 minutos estuvieron en las botas de Cisse, Luis García y el checo Milan Baros, que una y otra vez burlaron la táctica del fuera de juego que realizó el Deportivo con menos éxito del deseado. En dos de estas ocasiones apareció un salvador, Manuel Pablo, para evitar el gol inglés.

El segundo acto se igualó pero por abajo, porque fue el Liverpool el que no logró enchufarse al encuentro como en el primer tiempo. Las múltiples interrupciones, el cansancio físico y la leve mejoría de los españoles lo propiciaron. Si en la primera parte todo fue ritmo y velocidad, en la segunda ambos equipos apenas se aproximaron a la portería contraria. Irureta prefirió asegurar el empate y sus cambios -Romero por Pandiani y Scaloni por un lesionado Mauro Silva- así lo hicieron ver. Al final, el Deportivo consiguió un trabajado e importante punto para seguir vivo en la Champions.

Liverpool, 0: Kirkland; Josemi, Carragher, Hyypia, Traoré; Luis García (Pongolle, m.85), Xabi Alonso, Hamann, Riise (Kewell, m.65); Baros y Cissé (Finnan, m.77)
Deportivo de La Coruña, 0: Molina; Manuel Pablo, César, Andrade, Capdevila; Duscher, Mauro Silva (Scaloni, m.59); Víctor, Valerón (Fran, m.87), Luque; y Pandiani (Romero, m.82)

Árbitro: Anders Friks (Suecia). Amonestó a Hamann, del Liverpool; y a Luque, Andrade, Duscher y Víctor, por parte del Deportivo
Incidencias: Partido de la tercera jornada del grupo A de la primera fase de la Liga de Campeones disputado en el estadio de Anfield ante unos 45.000 espectadores